Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (291) Комментариев: (0) (26.11.2015 - 20:38)

Действительно ли тринадцать приносит неудачу?

Число тринадцать – синоним неудачи. К несчастью – если на званый обед пришло тринадцать гостей, у многих зданий нет тринадцатого этажа, и большинство людей избегает жениться или покупать дом в день, отмеченный этим страшным числом. Наиболее суеверные люди даже избегают садиться за руль в пятницу тринадцатое.

Но подтверждается ли это суеверие статистическими данными?

«Нет, и никогда не будет данных, подтверждающих, что число тринадцать – несчастливое, – говорит Игорь Рэдун – член группы по изучению человеческого фактора и безопасного

поведения из университета Хельсинкского Института Поведенческих Наук в Финляндии. – Нет никаких причин полагать, что какое бы то ни было число приносит удачу или неудачу».

Очень может быть, что Рэдун прав, но кое-какие научные исследования дают суеверным людям лишний повод для беспокойства, даже если сами учёные не слишком встревожены полученными результатами.

Для начала, результаты исследования 1993 года, опубликованные в «British Medical Journal», свидетельствуют об обратном. Исследователи проанализировали трафик и количество травм, полученных в авариях на южной части лондонской автострады M25, в течение пяти месяцев с 1990 по 1992 годы, тринадцатое число которых совпадало с пятницей.

Они сравнили это количество с полученным в пятницу шестого числа тех же самых месяцев, и обнаружили, что, хотя тринадцатого транспортных средств на дороге меньше (возможно из-за суеверных людей, отказывающихся от вождения в этот день, по предположению исследователей), тринадцатого числа «риск госпитализации в результате дорожно-транспортного происшествия может возрасти на целых пятьдесят два процента».

Но прежде чем тридекафобы, или те, кто боится числа тринадцать, воскликнут: «А мы вам говорили!» – нужно отметить, что, несмотря на достоверность полученных данных, авторы не считают выводы достаточно серьёзными.

«Это довольно забавно и написано с улыбкой, – говорит Роберт Лубен, исследователь из школы клинической медицины в Кембриджском университете и один из авторов данного исследования. – Это было написано для рождественского выпуска ‘British Medical Journal’, который обычно содержит статьи с розыгрышами или шутками.»

Многие люди приняли исследование за чистую монету и продолжают ссылаться на него в качестве серьёзного доказательства неудачливости числа тринадцать и в пятницы тринадцатого.

«(Некоторые люди) не поняли, что публикация носила шуточный характер, и к ней не следует относиться всерьёз, – сказал Лубен ‘Life’s Little Mysteries’. – Многие также предположили, что авторы ‘суеверны’. Я уверен, что большинство их этих людей не прочли статью, где делается предположение о влиянии суеверий на поведение людей».

После исследования 1993 года были опубликованы и другие исследования, показавшие, что в пятницу тринадцатое больше несчастных случаев происходит только с женщинами, впоследствии опровергнутые дальнейшими исследованиями. Результаты более поздних исследований, направленных на выяснение степени невезучести числа тринадцать, были различны.

Например, в 2005 газета Соединённого Королевства – «The Telegraph» проанализировала номера победивших лотерейных шаров с момента учреждения британской национальной лотереи в 1994. Было выявлено, что тринадцатый шар – самый неудачливый, так как его вытянули в общей сложности сто двадцать раз с 1994, в то время как самый удачливый шар (под номером тридцать восемь), был вытянут в общей сложности сто восемьдесят два раза. Но, «конечно, нет никакого способа предсказать, какие шары станут самыми удачливыми в будущем», предостерегают в статье.

Не все ведут себя одинаково

«К сожалению, большинство исследований, имеющих дело с пятницей тринадцатым и числом тринадцать, фокусируются исключительно на статистических данных, таких как данные о несчастных случаях, данных фондовой биржи, и т.д., никак не пытаясь установить ‘прямую’ взаимосвязь между верованием или суеверием и поведением, – утверждает Рэдун, который является соавтором исследования 2004 года ‘Женщины не получают больше травм в авариях в пятницу тринадцатое’, которое было опубликовано в журнале ‘BMC Public Health’. – Поэтому, не удивительно, что результаты противоречивы. …Наше исследование не выявило, что женщины или мужчины получают больше травм в ДТП в пятницу тринадцатое по сравнению со следующими и прошедшими пятницами»

Лубен согласен, что при изучении статистки, связанной с числом тринадцать, следует принимать в расчёт влияние суеверия на поведение людей. Он указывает в своём исследовании, что «суеверие в той или иной форме затрагивает поведение людей всех культур во всех частях мира». То есть, клянетесь ли вы не ставить на число тринадцать в лотерее или заявляете, будто для вас оно счастливое, идя наперекор стереотипам – аура, окружающее это число, всё же влияет на ваше решение.

«Нет никаких удачных или неудачных чисел, они существуют только в наших головах (или в головах некоторых из нас) и могут стать удачными или неудачными, только если мы их таковыми сделаем», – утверждает Рэдун.

Но многие тридекафобы, в числе которых писатель Стивен Кинг и бывший президент Франклин Рузвельт, не нуждаются в статистических данных или неопровержимых фактах для подтверждения своего мнения о том, что число тринадцать действительно проклято. Вне зависимости от степени иррациональности какого бы то ни было суеверия, всегда найдутся люди, верящие в него.

Теги: пятница, Тринадцать, число тринадцать, Число 13, Суеверие

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 291 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)
ufospace.net
Самые эффективные эзотерические мет... Мы превратим Ваши страдания в радость, а серые будни в счастливые праздники. Любовь, ... (197)