Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (244) Комментариев: (0) (11.07.2016 - 13:26)

Чудовище Айя-Напы

Киприоты рассказывают, что возле города Айя-Напа в Средиземном море обитает чудовище. Якобы известно оно с давних пор. Еще древние греки называли его Сциллой, воспетой Гомером в «Одиссее». Но с тех пор характер монстра круто изменился, и он больше не губит людей. Разве что иногда порвет сети у рыбаков. Поэтому его называют То Filiko Teras, что можно перевести как «дружественное чудовище».

Нет никаких достоверных свидетельств, что монстр действительно существует, кроме рассказов местных жителей, которые показывают доверчивым туристам фотографии с каким-то смутно различимым силуэтом. Тем не менее Айя-Напское чудовище фигурирует в любом рекламном проспекте, восхваляющем прелести восточного побережья Кипра. И, как выясняется теперь, не напрасно.

Так выглядит монстр с точки зрения путешественника Джона Смита Моффата. 1889 год Так выглядит монстр с точки зрения путешественника Джона Смита Моффата

Свидание с монстром

Об Айя-Напском чудовище автору статьи рассказал его московский знакомый Александр Седунов. Пару лет назад он отдыхал на Кипре в Айя-Напе. Это место привлекло Александра, поскольку он занимается дайвингом. А здесь, в районе мыса Греко, море и ветер за тысячи лет выточили огромные подводные пещеры в береговых скалах.

Александр, экстремал по натуре, решил исследовать некоторые из них. Он, конечно, слышал о том, что именно у мыса Греко чаще всего видели пресловутое чудище; возможно, и обитает оно в этих пещерах. Но наш москвич ни на грош не верил этим россказням. Он рассуждал так: по мнению киприотов, любой уважающий себя водоем должен иметь своего монстра. Вот они и решили, что их Средиземное море уж всяко круче какого-то шотландского озера Лох-Несс, и обзавелись своим чудищем с родословной побогаче, чем у Несси.

Опять же, дополнительная приманка для туристов, хотя их и без этого влекут золотистый песок знаменитых пляжей и ласковые голубые воды Средиземного моря. Если бы Александр мог предположить, что в скором времени он столкнется с этой «легендой» нос к носу!

Дело было так. Однажды утром Седунов отправился на катере к мысу Греко. Погода стояла прекрасная: на небе ни облачка, на море - полный штиль. Самое то, чтобы поплавать с аквалангом, любуясь красотами морского дна. Но Сашу манили таинственные пещеры. Бросили якорь недалеко от них. Седунов надел акваланг и ушел под воду, а хозяин судна остался ждать его на борту.

Мыс Греко

Мыс Греко

Плывя среди кораллов, распугивая веселые стайки разноцветных рыбок, аквалангист приближался к темному зеву пещеры, видневшемуся в скале. И вдруг из дыры высунулась... морда крокодила - и уставилась на Александра огромными черными глазами. Седунов так опешил, что едва не выпустил загубник. Он больше удивился, чем испугался. Ведь крокодил - животное пресноводное. Откуда же он взялся в море?

А «крокодил» тем временем совсем вылез из пещеры и не спеша поплыл к аквалангисту. И тут Саша увидел, какой он огромный - метров десять в длину, а то и больше. И не крокодил это вовсе! Тело толстое, бочкообразное, как у свиньи. На спине - пластинчатый гребень. А хвост - как у дельфина. Это Седунов потом рассмотрел. А в тот момент он видел только разинутую пасть с огромными острыми зубами.

Тут страх так сковал Александра, что он ни рукой, ни ногой не мог шевельнуть. Понял, что конец ему пришел. А чудище спокойно проплыло мимо, слегка толкнув его шершавым чешуйчатым боком, а перед этим вроде бы даже как-то ехидно подмигнуло: не дрейфь, мол, человече!

В общем, Александр не помнил, как оказался на борту катера. И потом долго не мог прийти в себя. Но самое обидное, что, когда он рассказывал об этом происшествии туристам и местным жителям, все считали, что он сочиняет небылицу.

Порванная сеть

Поверил ему только один местный рыбак по имени Зопирос. Оказывается, он тоже «имел счастье» близко познакомиться с этим чудовищем. Однажды Зопирос вышел в море со взрослыми сыновьями. Обнаружив приличный косяк хамсы, рыбаки закинули сеть и стали тралить. И вдруг снасть так рвануло, что они едва не попадали в море.

Сначала рыбаки решили, что попалась крупная акула. Стали выбирать сеть, постепенно подтягивая ее к судну. И тут увидели в ней нечто огромное. А потом вода вспенилась, и на поверхность вынырнула голова чудовища на длинной гибкой шее.

Злобно зашипев на рыбаков, монстр клацнул зубастой пастью - и скрылся в пучине, унося на себе обрывки сети. Больше ни о какой ловле не могло быть и речи. Рыбаки спешно снялись с якоря и на полной скорости пустились домой.

Ящер-рыбоед

Было это или нет, но описания чудовища, виденного Седуновым и Зопиросом, не совпадают. Монстр Седунова больше похож на крокодила, а киприот встретил нечто, напоминающее динозавра - родственника Несси. Стало быть, или кто-то из них привирает (а то и оба), или у страха глаза велики. Не могут же у берегов густонаселенного острова незамеченными жить два разных чудовища!

А если монстр все же обитает в водах Средиземноморья, почему же он не трогает людей? Возможно, предпочитает рыбный рацион или же, вообще, питается исключительно водорослями.

Превращение красавицы

Но так было не всегда. Киприоты отождествляют своего монстра с легендарной Сциллой, в античные времена пожиравшей любого мореплавателя, имевшего неосторожность приблизиться к ее скале.

Гомер в «Одиссее» описывает это чудовище примерно так. Скала Сциллы высоко поднималась острой вершиной до неба и вечно была покрыта темными облаками, доступ к ней был невозможен из-за ее гладкой поверхности и крутизны. Посредине нее на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращенная темным жерлом на запад: в ней обитала страшная Сцилла. У нее было 12 лап, на шести длинных гибких шеях торчало по голове.

В пасти у чудища сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Выглядывая из пещеры, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами вокруг скалы и вылавливая дельфинов и других морских животных. Когда мимо пещеры проходил корабль, Сцилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек. Именно так она закусила шестью спутниками Одиссея.

Как видим, Айя-Напское чудовище не очень-то похоже на гомеровскую Сциллу. Впрочем, возможно, великий слепец попросту перегнул палку, отдавшись на волю своей воистину безбрежной фантазии. А может быть, Сцилла за это время эволюционировала в лучшую сторону? Или же это ее потомок?

В некоторых древнегреческих мифах Сцилла представляется красивой девушкой. Ее любви искал Главк - морское божество. Но волшебница Кирка сама пленилась Главком. Такой вот образовался любовный треугольник. Волшебница решила извести соперницу. Она отравила воду в том месте, где Сцилла привыкла купаться. В результате девушка стала свирепым зверем, ее красивое тело было изуродовано.

По другому мифу это превращение было совершено женой морского бога Посейдона Амфитритой, которая узнала, что ее муженек сделал Сциллу своей возлюбленной, и отделалась от соперницы таким же изуверским способом.

Но с тех пор много воды утекло. Олимпийские боги умерли, либо же их влияние свелось к нулю. Значит, и наложенные ими чары утратили свою действенность. А что, если начался обратный процесс превращения Сциллы из чудища в красавицу? Тогда понятны и метаморфозы облика, и смена рациона.

Обитатели подводных туннелей

Непонятно только, почему до сих пор нет ни одного четкого снимка и других убедительных доказательств существования Айя-Напского чудовища. Казалось бы, в этом районе Средиземноморья не осталось ни одного неисследованного уголка, и такой громадине скрыться попросту негде. Кроме разве что подводных пещер. Хотя дайверы облазили их довольно основательно, есть еще закоулки, куда они не могут или не решаются проникнуть.

Существует гипотеза, что в недрах нашей планеты есть огромные полости, заполненные водой. Они тянутся на многие тысячи километров. И вполне возможно, что в этих кавернах сохранилась доисторическая жизнь.

Почему бы не предположить, что ящеры порой покидают привычные места обитания и выныривают в наш мир, а при первых признаках пристального внимания к своей особе уходят в подводные туннели? И, например, Несси вполне может совершить вояж к берегам Кипра, а средиземноморский монстр всплыть где-нибудь в Ладоге.

А если Айя-Напское чудовище - просто миф, завлекаловка для туристов, что в этом плохого? Так жить веселее!

Николай ВАЛЕНТИНОВ

Теги: Кипр, чудовище, сцилла

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 244 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (47)
ufospace.net
Продаю книгу по Древним (Liber B.B... Располагаю подлинным текстом книги Liber B.B.R. (на русском языке) в которой раскрыва... (107)