Главная » Категория: Психология жизни » Просмотров: (244) Комментариев: (0) (23.05.2015 - 16:46)

Что определяет нашу судьбу?

Одни люди убеждены, что чему быть, того не миновать, другие твердо верят, что все зависит от нашего собственного выбора. Так существует ли в принципе этот самый выбор? Почему мы поступаем именно так, а не иначе? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие? Давайте посмотрим, какие факторы могут влиять на то, что мы называем судьбой.

Гены

Как известно, в нашей ДНК "закодированы" мельчайшие детали нашей внешности: цвет глаз, волос, оттенок кожи. Наследуются нами от предков и некоторые болезни. А как насчет свойств характера, в конечном итоге и определяющих судьбу?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проводили эксперименты на однояйцевых близнецах, так как те всегда имеют идентичный набор генов.

Так, в 2005 году было проведено исследование, ставящее своей целью выявить склонность к религии у генетически близких родственников. В нем приняли участие 169 пар разнояйцовых и 104 пары однояйцовых близнецов. Оказалось, что в детстве чаще всего те и другие придерживались одинаковых взглядов на религию, видимо, будучи подвержены влиянию родителей. Но в дальнейшем разнояйцовые близнецы нередко начинали придерживаться разного мировоззрения, тогда как однояйцевые, как правило, высказывали одну и ту же точку зрения.

Подсознание

Первым о нем заговорил Зигмунд Фрейд, разработав свою теорию психоанализа. Наши потаенные мысли, чувства и желания порой вступают в противоречие с понятием о приличиях, утверждал исследователь. Человека выдают оговорки. К примеру, как-то один деятель, произнося надгробную речь, вместо фразы: "Я не способен перечислить все заслуги покойного", — произнес: "Я не склонен перечислить все заслуги покойного". При жизни отношения с усопшим у него были довольно натянутыми…

Если бессознательное берет над человеком верх, он может начать совершать неадекватные поступки и даже преступления. Именно по этой причине появляются на свет насильники и маньяки. Выбор, связанный с нанесением вреда другим людям, делает за них их подсознание.

Мозг

В 1983 году американский нейрофизиолог Бенджамин Либет заинтересовался процессом принятия человеком решений. Он поставил следующий эксперимент: набрал команду добровольцев и предложил им поднимать палец, когда у них возникнет такое желание… При этом о том, что им хочется поднять палец, они должны были сообщить, нажав на кнопку звонка. Одновременно ученый сканировал мозг испытуемых.

Выяснилось, что соответствующие области в мозгу участников исследования активизировались раньше, чем звенел звонок. Задержка составляла примерно 500 миллисекунд.

Аналогичный опыт провел совсем недавно профессор математики из Оксфорда Маркус ду Сотой. Во время съемок передачи на канале "Би-Би-Си" он попросил профессора Джона Дилана Хайнса из Центра нейроинформатики Бернстайна просканировать его мозг в то время, как он должен был нажать на кнопку прибора. Ему предстояло делать выбор — использовать для нажатия правую или левую руку. Сканирование показало, что за шесть секунд до того, как происходило осознание решения, в мозгу активизировались отдельные участки, причем в случае выбора правой руки зоны активности отличались от тех, которые были задействованы в случае выбора левой…

Получается, что наш мозг принимает решение еще до того, как мы его осознаем! О какой же свободе выбора может идти речь?

Карма и высшие силы

Любой эзотерик скажет вам, что все, что с нами происходит, определено нашими поступками, совершенными в прошлых жизнях, либо поступками наших предков. Карма — это причинно-следственный закон, который влияет на нашу судьбу. Так, если мы в прежнем воплощении много грешили, то теперь придется отрабатывать грехи… В религии, в свою очередь, существует понятие наказания за грехи и воздаяния по заслугам: "Что посеешь, то и пожнешь".

Так или иначе, все сводится к вмешательству неких высших сил, установивших эти законы. С точки зрения верящих в эти вещи, везение или невезение в жизни могут быть обусловлены именно данным вмешательством. Насчет того, можно ли изменить предначертанное, идут ожесточенные споры. Иногда говорят о коррекции кармы или искуплении грехов — ряде действий, которые человек может предпринять для того, чтобы притянуть благосклонность Фортуны.

И все же никто из нас не ведает наверняка, можно ли изменить судьбу, или мы тут совершенно бессильны. Размышления об этом приводят нас к теории параллельных измерений, реализующих различные варианты одного и того же события… Но понятно, что, в отличие от генетики или нейрофизиологии, в области метафизики сложно провести наглядные исследования…

Источник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 244 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Исландии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (72)
ufospace.net
Приворот в Кёльне Германии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (26)