Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (451) Комментариев: (0) (02.11.2015 - 00:45)

Черные ангелы городских легендах

Соединенные Штаты Америки, где снимается больше всего фильмов ужасов, являются лидером и по числу городских легенд с «загробным» уклоном.

Одна из них повествует о молодом человеке, поздно ночью возвращавшемся домой с вечеринки. По дороге он замечает на обочине молодую девушку в длинном белом платье и подвозит ее. Заметив, что незнакомка дрожит от холода, молодой человек предлагает ей накинуть свой пиджак. Доехав до дома девушки, он открывает дверцу, чтобы помочь ей выйти, и тут замечает, что его попутчица исчезла. В конце концов наш герой решает, что она просто забежала в дом.

На следующий день юноша вспоминает, что новая знакомая забыла вернуть ему пиджак. Он едет к ней домой и встречает там мать девушки, которая рассказывает, что ее дочь 10 лет назад погибла в автокатастрофе. Она показывает ему могилу дочери. На надгробии лежит его пиджак.

Другой вариант. Ночью молодой человек в сильно нетрезвом состоянии возвращается домой из бара. Он пытается поймать машину, и в конце концов какая-то девушка предлагает его подвезти. Незнакомка называет свое имя и привозит его к себе домой. Наутро он приходит в себя на могиле. На надгробном камне выбито имя той самой девушки.

В некоторых вариациях легенды девушка внезапно исчезает из машины возле кладбища, а водитель замечает на одном из надгробий свой пиджак, который только что одолжил ей. Иногда он попадает в дом родителей покойной и видит ее фотографии, на которых она изображена в том же самом платье, в котором он ее встретил.

Еще вариант. Группа юнцов отправляется на автомобильную прогулку на машине, принадлежащей отцу одного из них. По пути им попадается девушка, и они предлагают ее подвезти.

Незнакомка садится на заднее сиденье между двумя парнями. На одном из перекрестков она просит высадить ее, но у оболтусов другие планы. Девица поднимает крик и неожиданно прямо на глазах начинает разлагаться... Незадачливые искатели приключений в ужасе выскакивают из машины. Никакого трупа в ней нет, но все пропитано запахом тлена.

Кое-кто даже называет имя призрака — Мэри с Воскресения. Легенда гласит, что Мэри, жительница Чикаго, погибла в автокатастрофе в 1934 г., возвращаясь с танцевального вечера, и была похоронена на Воскресенском кладбище. С 1939 г. в окрестностях Чикаго стал появляться призрак красивой блондинки с голубыми глазами, одетой в бальное платье.

Иногда она пытается вспрыгнуть на капот проезжающего автомобиля, провоцируя аварию, иногда останавливает машину и просит подвезти ее до ночного клуба. Как правило, это заканчивается тем, что она и водитель авто проводят ночь в клубе.

Незадолго до рассвета девушка просит отвезти ее домой, но не называет точного адреса, а говорит, что надо ехать по Анкер-Авеню на север. Когда машина проезжает мимо Воскресенского кладбища, водитель вдруг видит, что его пассажирка начинает таять и, наконец, растворяется в воздухе.

Второе место по популярности среди «кладбищенских» страшилок занимает легенда о духе с крюком, который подкарауливает на кладбище припозднившихся посетителей и перерезает им горло.

Вот одна из таких историй. Парень привозит девушку на кладбище и рассказывает ей байку о призраке с крюком. Девушка, испугавшись, просит, чтобы он отвез ее домой. Когда они подъезжают к дому, юноша выходит первым и видит, что с ручки дверцы авто свисает крюк.

Другая история гораздо более кровавая. Начинается все похоже: юная пара приезжает на кладбище, чтобы заняться сексом прямо в машине. В это время по радио передают сообщение о том, что из расположенной поблизости психлечебницы сбежал маньяк-убийца. Влюбленные решают покинуть это место, но мотор не заводится.

Парень отправляется за помощью, а девушка остается в машине. Через какое-то время девушка слышит, как что-то царапает по крыше автомобиля. Она думает, что это ветки деревьев.

Ее возлюбленный так и не появляется, зато к кладбищу подъезжает полицейская машина. Офицер полиции подходит к девушке, велит ей выйти из машины и идти к нему, не оглядываясь. Но, конечно, любопытная девушка оглядывается и видит своего парня: его тело свешивается с дерева, горло перерезано от уха до уха, а пальцы рук мертвеца царапают по крыше авто.

Еще одна легенда, уже чисто современная. Как-то ночью в квартире пожилой женщины раздается телефонный звонок. Взяв трубку, она слышит голос своего умершего мужа. Он ничего не говорит, только стонет, словно от страшной боли. Вдова кладет трубку, но звонок повторяется. До утра ей не удается сомкнуть глаз. Наутро она едет на кладбище и выясняет, что ночью ветер оборвал телефонный провод, и его обрывки упали на могилу мужа.

А вот еще более жуткая история. Юноша или девушка на спор решается провести ночь в кладбищенском склепе. Альтернативный вариант — герою необходимо пройти обряд посвящения в некое тайное общество молодежи. Наутро его находят потерявшим рассудок, с поседевшими волосами. Никто так и не узнает, что произошло ночью.

Очередная вариация той же легенды. Чаще всего героиня почему-то женского пола. Она проводит ночь на могиле с надгробным памятником в виде ангела или пожилой женщины с протянутыми руками, а наутро ее обнаруживают мертвой в объятиях каменной статуи. Иногда на теле умершей нет никаких повреждений, иногда она сидит на коленях у статуи с переломанными ребрами.

Черные ангелы

Кстати, о надгробиях. Две жутковатые легенды связаны с так называемыми черными ангелами. Обе эти статуи в виде ангелов расположены в штате Айова, но на разных кладбищах.

Одна из статуй, с бронзово-золотым покрытием, высотой восемь с половиной футов, была установлена в 1912 г. на Оклендском кладбище в Айова-Сити.

Надгробие заказала некая Тереза Фельдеверт, по профессии врач-акушер, эмигрировавшая в Америку из Богемии.

Памятник, спроектированный богемским художником Марио Корбелом, был предназначен для могилы, где лежал прах ее сына и мужа. Первый скончался в 1891 г., второй — в 1911 г. Сама Тереза умерла в 1924 г. и также была похоронена «под ангелом».

Вскоре поверхность памятника начала постепенно темнеть, и за несколько лет цвет ее стал совершенно черным. Возможно, это произошло в результате окисления металла, однако говорили и о мистических причинах. Так, одно из преданий гласит, что члены семьи Фельдеверт не то совершили много грехов, не то занимались колдовством.

Недаром голова и крылья ангела опущены вниз, а не вверх, как обычно. Другая легенда повествует, что в ночь после похорон Терезы в надгробие угодила молния, вот оно и почернело. Третья — что Тереза поклялась на могиле мужа, что будет до самой кончины ему верна, а если изменит, то пусть ангел почернеет... Видимо, клятвы она все же не сдержала.

Наконец, самая ужасная легенда — будто бы Тереза убила своего сына (по официальной версии он умер от менингита в возрасте 20 лет). И ангел почернел, так как не смог выдержать груза ее греха...

С этим памятником связаны и мрачные поверья. Например, что если девушка поцелует ноги черного ангела в полнолуние, то через полгода она умрет. Еще одна разновидность того же поверья: если коснуться ангела ночью Хэллоуина, то умрешь через семь лет. А если поцеловать ангела прямо в губы, то это якобы вызовет мгновенную остановку сердца.

В Каунсил-Блаффс есть кладбище Фэйрвью, одно из старейших в округе. Когда-то там находились индейские захоронения, затем кладбище стало собственностью общины мормонов.

Около 1919 г. мемориал в виде ангела появился на могиле Рут Энн Дож, приходившейся супругой генералу Гренвиллу М. Дожу, ветерану гражданской войны и главному инженеру Трансконтинентальной железной дороги.

Рут скончалась в 1916 г. Накануне кончины ей являлись видения, в которых прекрасное существо — ангел — подавало ей сосуд с водой бессмертия.

Дочери миссис Дож, Анна и Элеонора, обратились к известному американскому скульптору Даниэлю Честеру Френчу, заказав ему вылепить статую ангела, которая бы точно соответствовала предсмертным описаниям их матери.

Заказ был выполнен. В руке у ангела красуется ваза-фонтан, постоянно наполненная водой. После освящения памятника в 1920 г. на нем выбили цитаты из Библии: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»; «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца»; «И жаждущий пусть приходит и желающий пусть берет воду жизни даром».

В 1960 г. фонтан отключили. В 1984 г. начались реставрационные работы над памятником. По-видимому, за предыдущую четверть века он и потемнел. Сейчас в чаше ангела вновь плещется вода, а само надгробие входит в реестр национальных исторических памятников.

Теги: памятник, кладбище, Легенда, Могила, ангел

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 451 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Иерусалиме Израиле возвр... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (33)
ufospace.net
Приворот в Ватикане любовная магия ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (135)