Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (2028) Комментариев: (0) (08.05.2016 - 21:49)

Будущее человека. Кого не будет на Земле

Мир постоянно изменяется, и каждое новое десятилетие и столетие приносит свои изменения, которые характерны только для него. При этом изменения происходят все быстрее. Вместе с миром изменяется и человек. Несмотря на то, что многие изменения, которые происходят с человеком, на первый взгляд незаметны, со временем они проявляются в полную силу.

Человек по-прежнему подвержен естественному отбору, несмотря на бурное развитие современных технологий и медицины. В настоящее время существует немало различных теорий, которые пытаются определить, как будет развиваться человек в будущем. В то же время, некоторые исследователи и антропологи уверены в том, что эволюция уже не играет столь важной роли, как раньше.

Будущее человека. Кого не будет на Земле

Биологической эволюцией принято считать естественные процессы развития живой природы, которые сопровождаются изменениями генетического состава популяций, видообразованием, формированием адаптаций, вымиранием видов, а также преобразованием экосистем и в целом биосферы.

Некоторые ученые, в частности, британский профессор Стив Джонс, полагают, что эволюция отошла на второй план. Если в древности выживал только сильнейший, то в настоящее время, в современном мире, человек, который окружен комфортом, не продолжит адаптацию. С другой стороны, ученые не исключают, что человеческое тело будет изменяться и развиваться и дальше.

Помимо этого, стоит помнить и о так называемом законе Харди-Вейньерга, согласно которому эволюционные изменения являются математически необходимыми до того времени, пока генетическая популяция находится под влиянием хотя бы одного из основных факторов: мутации, потока генов, неслучайного спаривания, естественного отбора и дрейфа генов.

Благодаря развитию современных коммуникаций и транспортных средств, все меньше людей остаются изолированными. Происходит смешение рас между людьми, предки которых были выходцами из разных уголков планеты. Следствием данного смешения станет то, что генетические различия со временем будут стираться, а расовые различия станут менее заметными. Проще говоря, люди станут более похожи друг на друга.

В процессе эволюции исчезают те признаки, которые больше не нужны. Одним из таких признаков является мышечная сила. Людям больше не нужно надеяться на сильные мышцы в процессе выполнения трудоемких задач, ведь за человека подобную работу выполняют технологии. Уже сейчас исследования показали, что современный человек намного слабее своих древних родственников. Не исключено, что в будущем ситуация будет только усугубляться. Помимо этого, человек, вероятно, начнет все больше исследовать космос, теряя большую часть своей мышечной массы (известно, что космонавты, которые побывали в длительном космическом полете, теряют способность к физическому труду почти на половину).

В силу того, что люди все больше становятся зависимыми от лекарственных препаратов, иммунная система ослабевает. В будущем люди станут более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам. Открытие антибиотиков и современные медицинские технологии улучшили продолжительность жизни и состояние здоровья, но стали причиной того, что иммунная система стала меньше работать для поддержания здоровья. Таким образом, она стала менее необходима организму с биологической точки зрения.

Человек будущего будет не только слабым физически, но и более высоким. За последние несколько десятилетий рост человека увеличился. Если проанализировать данные за полтора столетия, то очевидно, что человек стал выше примерно на 10 сантиметров. Ученые считают, что основная причина этого кроется в обилии пищи, доступной человеку. Чем человек больше ест, тем больше у него энергии для роста. И до тех пор, пока люди смогут есть с избытком, он будет продолжать расти. Но существует ли предел росту, покажет эволюция.

Еще одна характерная особенность человека будущего – это практически полное отсутствие волос. Уже сейчас человека называют безволосой обезьяной. Конечно, у людей есть волосы, но их намного меньше, чем у их предков. Согревающая функция волос устарела благодаря современным технологиям и одежде. В настоящее время женщины считаются более привлекательными без волос на отдельных частях тела, и вполне возможно, что со временем волос не будет вообще.

Технологии оказывают негативное воздействие и на память человека. Уже сейчас человеческий мозг запоминает не саму информацию, а то место, где она хранится. В век Интернета это стало более заметно. Человек, безуспешно пытаясь вспомнить что-то, просто ищет нужную информацию при помощи поисковых систем. Привычка проверять все при помощи компьютера научила человека использовать технику и технологии в качестве внешней памяти, избавляя собственный мозг от необходимости хранить информацию.

Человек будущего не будет иметь зубов мудрости. В наше время зубы мудрости, как правило, удаляют. Связано это с тем, что у большинства людей челюсть слишком мала, чтобы вмещать их, не мешая другим зубам. Зубы мудрости считаются рудиментарными зубами, которые достались современному человеку от дальних предков, у которых челюсть была значительно больше, и которые питались жесткой пищей.

Ничего удивительного в том, что зубы мудрости начинают исчезать, нет. В наше время примерно 35 процентов людей рождаются без этих зубов, у некоторых есть только один или два зуба (всего их четыре). Помимо этого, остальные зубы станут также значительно меньше. За последние 100 тысяч лет зубы человека уменьшились в два раза, и эта тенденция сохранится и в будущем, уверены исследователи.

Кроме меньшего числа зубов, у человека будущего будет меньше пальцев ног. До того момента, пока люди не научились ходить прямо, пальцы на ногах использовались для хватания. Но в силу того, что человек стал больше ходить, пальцы ног стали постепенно уменьшаться. Если большой палец помогает удерживать равновесие в процессе ходьбы, то у мизинца никакого особого предназначения нет. Возможно, по этой причине в будущем у людей на ногах будет всего по четыре пальца.

Компьютерные технологии, которые уже сейчас стали неотъемлемой частью современной жизни, найду свое отражение в развитии организма человека. Постоянное использование сенсорных экранов и клавиатуры может стать причиной того, что руки и пальцы человека станут более тонкими, ловкими и длинными, а число нервных окончаний в них резко увеличится.

А если технический прогресс будет и дальше развиваться столь стремительно, то не исключено, что разного рода интерфейсы могут перекочевать в человеческое тело. Вполне возможно, что человек будущего будет иметь клавиатуру на ладони и отвечать на входной звонок соединением большого и указательного пальцев. Вероятно, и то, что человеческое тело будет нафаршировано сотнями датчиков, при помощи которых человек сможет передавать данные на внешние устройства.

Уже сейчас человечество имеет способность направлять внимание на определенные вещи, которые они слышат. Это так называемый эффект коктейля. Среди множества разговоров на шумной вечеринке человек вполне может сосредоточиться на конкретном человеке, который по каким-то причинам привлек его внимание. При этом ухо человека для этого не обладает особым физическим механизмом, все происходит в мозге. В будущем эта особенность может стать особенно полезной и важной, ведь с развитием Интернета и медиа наш мир переполнен информацией. И человеку будущего придется научиться более эффективно определять полезное для себя, отсеивая шум. Таким образом, человек будет меньше подвержен стрессу, что будет полезно для здоровья и укоренится в генах.

В ходе развития репродуктивных технологий традиционное воспроизведение уйдет в небытие. Партеногенез и клонирование могут в значительной степени расширить возможности для создания человека, что сотрет все границы между мужчиной и женщиной. В будущем люди не будут привязаны к определенному полу. Вполне возможно, что человечество смешается полностью, образуя андрогинную единую массу. Более того, исчезнет сама гендерная идентичность и ликвидируется грань между ролевыми моделями поведения женщины и мужчины.

Существует и еще одна теория, в основу которой положены особенности строения некоторых рыб. Так, в частности, у большинства рыб в скелете есть множество хрящей. Человек вполне может пойти по аналогичному пути развития, получив более гибкие кости. Конечно, в данном случае речь не идет об эволюции. Подобная задача решается при помощи генной инженерии. Но такая особенность дала бы человеку немало преимуществ и обезопасила от травм. Помимо этого, гибкий скелет был бы очень полезен в процессе деторождения.

Эволюционный теоретик Оливер Карри из Лондонской школы экономики выдвинул теорию, согласно которой с течением времени, человеческий род разделится на два вида: высший класс (высокие, стройные, умные сверхлюди) и низший класс, состоящий из коротышек, напоминающих гоблинов. Но произойдет это, по прогнозам ученого не ранее, чем через 100 тысяч лет.

Конечно, все это лишь предположения, и никто пока не знает, каким будет человек будущего. Возможно, какая-то из этих гипотез окажется верной. Вероятно, и то, что все они могут оказаться ошибочными, и у человека будущего вырастут крылья…

Как бы там ни было, все эти теории имеют право на существование до тех пор, пока не доказана их несостоятельность.

Источник

Теги: гипотезы, прогнозы, человек, Пророки, будущее

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 2028 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магия. Коррекция энергетики, отноше... Помогу Вам обрести любовь, вернуть любимого человека, укрепить существующие отношения... (50)
ufospace.net
Приворот в Канберре приворот в Авст... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (177)