Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (442) Комментариев: (0) (24.04.2015 - 17:40)

Биологи открыли, что древние предки человека имели вместо рук щупальца

В России биологи из Московского государственного университета имени Ломоносова показали на примере доживших до наших дней примитивных плеченогих беспозвоночных, что общие предки человека обладали развитой нервной системой и особым щупальцем, при помощи которого они добывали пищу.

"Учитывая то, что щупальцами обладали два ключевых таксона двусторонне-симметричных животных, вполне логичным будет выглядеть предположение о том, что их общий тоже обладал такой конечностью. Это означает, что общий предок всех позвоночных, в том числе и человека, имел щупальца", — рассказал Елена Темерева из МГУ, передает РИА Новости.

Большинство западных эволюционистов и палеонтологов предполагают, что это существо было устроено крайне просто – у них не было ни кишечника, ни брюшной полости, и они обладали лишь крайне примитивным набором органов чувств. В свою очередь, российские биологи считают, что это существо мало в чем отличалось от современных примитивных беспозвоночных, обладая сложной нервной системой и неким подобием конечностей для передвижения и захвата пищи.

Темерева и ее коллеги нашли очередное подтверждение в пользу второй теории, изучив то, как устроены одни из самых древнейших и простейших двусторонне-симметричных существ – лингулы (Lingula anatina), существующие в текущем виде уже 500 миллионов лет назад.

Отличительной чертой этих существ, как и многих других примитивных беспозвоночных, являются особые щупальца-лофофоры, пучок которых окружает их рот. Ученые достаточно долго и давно объединяли носителей подобных щупалец в особую группу Lophophorata, однако серьезные различия в структуре ДНК у разных ее членов поставили под сомнение ее существование.

Изучив структуру лофофор и расположенных внутри них нервных волокон, биологи из МГУ и Российской академии наук показали, что их устройство и расположение нейронов в них в целом соответствует тому, как выглядят щупальца тех видов беспозвоночных, чьи геномы не похожи на ДНК лингул.

Данный факт, как полагают российские биологи, говорит о том, что они приобрели эти щупальца от общего предка, которым может выступать, учитывая примитивность плеченогих беспозвоночных, только общий прародитель всех двусторонне-симметричных животных, обладавший и сложной нервной системой, и набором щупалец.

Теги: обладать, ДНК, двусторонний-симметричный, щупальце, существо, биолог, беспозвоночный

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 442 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Германии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (56)
ufospace.net
Приворот в Афинах любовная магия па... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (113)