Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (465) Комментариев: (0) (20.05.2015 - 08:18)

Астрономы нашли «невозможный» тип галактик

Когда вы впервые увидите в телескоп галактику, то спутать ее с чем-то еще будет практически невозможно. Галактики — это яркие густонаселенные объекты, состоящие из многих миллионов звезд, привязанных друг к другу благодаря гравитационным силам, часто обладающие формой сферы или спирали. Однако астрономы недавно обнаружили совершенно новый тип галактик, которые они называют «пушистыми», или «дымчатыми». При этом ученые не совсем уверены в том, как такое вообще возможно.

Галактика Dragonfy 44 (на снимке ниже) как раз является одной из таких «пушистых» галактик. Она была обнаружена благодаря аппаратам Dragonfly Telephoto Array, а также телескопом «Кек-1», расположенном на гавайском вулкане Мауна-Кеа.

Группа астрономов сравнила данные, полученные с двух телескопов, направленных на скопление галактик Кома. Скопление Кома расположено примерно в 300 миллионах световых лет от нас и находится в созвездии Волос Веронии, рядом с созвездием Льва. В отличие от других галактик в этом скоплении, новые обнаруженные галактики напоминают скорее бесформенные облака, нежели ясно очерченные космические структуры. Они такие же большие, как и наша галактика Млечный Путь (около 60 000 световых лет вдоль), но содержат всего один процент звезд. Астрономы часто называют такие галактики сверхрассеянными.

По мнению ученых, галактики такого типа не должны существовать вовсе. Если мы, конечно же, верно понимаем принцип галактических формирований. Тем не менее их существование заставляет нас пересмотреть некоторые из гипотез. И у некоторых исследователей на этот счет уже начинают появляться новые идеи. Например, астроном Роберто Абрахам из Университета Торонто, работающий с Обсерваторией Кека, поделился в своем заявлении следующим:

«Большая задача для нас заключается в определении того, откуда могли появиться эти удивительные и пока непонятные для нас космические объекты. Являются ли они «несостоявшимися галактиками», начавшими свое формирование, но исчерпавшими запасы галактического материала? Может быть, раньше они были обычными галактиками? Или же они представляют собой части более крупных галактик, которые когда-то были выброшены и затеряны в космосе?»

Астроном Йельского университета Питер Ван Доккум, руководивший исследованием сверхрассеянных галактик, говорит, что наиболее удивительная особенность этих галактик заключается в том, что им удалось выжить и не быть разорванными на части:

«Это удивительно, что они вовсе смогли выжить. Они обнаружены в плотных, бурных регионах космоса, заполненных темной материей и другими галактиками, поэтому мы предполагаем, что они могут быть защищены каким-то своим собственным невидимым «щитом» из темной материи, который защищает их от внешнего межгалактического разрыва».

Аарон Романовски, астроном из университета штата Калифорния в Сан-Хосе решил представить то, какой могла бы быть жизнь на планетах, расположенных в таких сверхрассеянных галактиках:

«Если на какой-то из планет, расположенных внутри сверхрассеянной галактики, и есть жизнь, то, скорее всего, она не смогла бы наблюдать линию света в ночном небе (как мы, например, можем видеть наш Млечный Путь), которая говорила бы им, что они живут внутри галактики. Ночное небо в данном случае оказалось намного беднее в отношении наличия на нем звезд».

Источник

Теги: галактики, астрономия, открытия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 465 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Македонии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (50)
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Маг и гипнотизёр Фрайда Робертовна поможет найти выход даже в самых сложных жизненных... (53)