Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (555) Комментариев: (0) (04.03.2016 - 09:32)

Астрономы догадались, как надо искать инопланетян

Немецкие ученые - доктор Рене Хеллер (Rene Heller) и профессор Ральф Пудриц (Ralph Pudritz) - придумали, как форсировать масштабный проект российского интернет-предпринимателя Юрия Милнера, нацеленный на поиск сигналов от инопланетян.

В рамках проекта под названием Breakthrough Listen (дословно - Прорыв в прослушивании) Милнер арендует крупнейшие радиотелескопы, оплатит создание новой техники, работу астрономов. В результате оборудование, которое намечено использовать, станет в 50 раз чувствительнее и быстрее прежнего. Это позволит прослушивать нашу галактику и еще 100 соседних. А всего - более миллиона звездных систем.

- Столько много не надо, - уверяют немцы, развивая свою идею в журнале Astrobiology. Суть ее такова: мы ищем планеты у других звезд с помощью орбитальных телескопов - таких, как к Астрономы догадались, как надо искать инопланетян примеру телескоп НАСА Кеплер (Kepler). Он находит их посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют их наличие. И братья по разуму скорее всего действуют точно также.

Хеллер и Пудриц полагают: транзитый метод позволяет инопланетянам обнаружить нашу Землю и понять, что она находится в зоне обитаемости. Ведь мы подобным образом отыскали уже несколько планет, пригодных для жизни. Почему "они" не могут?

Немцы прикинули, откуда братья по разуму наверняка увидят, как Земля проходит по диску Солнца. Насчитали примерно 10 тысяч звезд, удаленных не более чем на 3 тысячи световых лет. Туда и предложили нацелить радиотелескопы и прочую аппаратуру, которая будет задействована в проекте Милнера. Потому что велика вероятность, что инопланетяне, увидев нашу комфортную планету, подумают, что она обитаема, и пошлют какой-нибудь сигнал. Если весточка поступит со стороны той тысячи звезд , которая ближе всего к нам, то можно будет уловить даже очень слабый сигнал - эквивалентный по мощности излучению самолетного радара.

Немцы предлагают ограничить поиски братьев по разуму узкой полосой Наша планета давно пригодна для жизни - несколько сотен миллионов лет. Другой вопрос: когда инопланетянам могло это открыться? Да в любой момент. Ведь не исключено, что и сигналили уже. А нам невдомек было - по пещерам сидели. Или братья по разуму сами пока с деревьев не слезли? Тогда надо подождать, пока не образумятся.

Словом, надежд на контакт не много. Хотя идея Хеллера и Пудрица действительно сужает поиск его потенциальных участников. И делает сам процесс более логичным.

ЧТО ЕЩЕ МОГУТ УВИДЕТЬ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

Огни наших мегаполисов

Земные ученые уверяют: вполне реально засечь огни больших инопланетных городов. То есть, распознать свет искусственного происхождения. Тут даже никакой сверхъестественной техники не потребуется. Достаточно будет нынешней - земной. Хотя мощные орбитальные телескопы нового поколения, которые вот-вот "встанут на космическую вахту", конечно смогут работать более эффективно. Это James Webb Space Telescope и Giant Magellan Telescope.

Как объясняет астрономы, в основе поиска света, испускаемого инопланетными мегаполисами, простой факт: яркость объекта с искусственным освещением уменьшается обратно Огни наших городов далеко видны... пропорционально квадрату расстояния. А если он подсвечен лишь сторонним источником - например, расположенной рядом звездой, то яркость уменьшается обратно пропорционально расстоянию в четвертой степени. Вот эту разницу вроде бы можно уловить, сравнивая изображения ночных и дневных сторон экзопланет.

И что? Инопланетные ученые не додумаются до аналогичного метода? Легко.

Загрязнение окружающей среды

Земляне выдают свое присутствие еще и "химией" - например, хлорфторуглеродами (CFC) - веществами исключительно искусственного происхождения. Они интенсивно поглощают инфракрасные лучи в спектре и, стало быть, различимы в атмосфере. Даже если концентрация CFC составляет одну часть на триллион.

Искать хлорфторуглероды, а вместе с ними и братьев по разуму, производящих эту "химию", предлагает Лиза Калтенеггер из Гарвардского Университета. И тоже возлагает надежду на новые орбитальные инфракрасные телескопы. А братья по разуму, соответственно, смогут распознать и в нас продвинутых в химии существ.

Джим Кастинг из Пенсильванского Государственного Университета уверен, что имея флотилию подходящих телескопов в ближнем космосе, можно обнаружить и другую гадость. Вроде паров от растворителей, очистителей и хладагентов. И у них есть свои линии поглощения.

Интересно: кто первым найдет искомое - мы их или они нас?

Источник

Теги: Астроном, пудрица, хеллера, Инопланетянин, милнера, разум, телескоп

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 555 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Белоруссии. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (98)
ufospace.net
Приворот в Греции. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (92)