Главная » Категория: Археология » Просмотров: (310) Комментариев: (0) (25.09.2015 - 23:52)

Археологи нашли останки Моны Лизы

- Мы рассчитывали найти череп Лизы Герардини, чтобы с помощью компьютерного моделирования воссоздать ее лицо: это помогло бы разгадать тайну ее улыбки, - говорит Сильвано Винценти глава Национального комитета по историческому наследию Италии. - Но к нашему великому сожалению череп не сохранился. Мы обнаружили только фрагменты скелета, которые не позволяют даже точно определить возраст на момент смерти.

Напомним, Лиза Герардини в 15-летнем возрасте вышла замуж за почтенного торговца шелком Франческо Джокондо. Для 35-летнего коммерсанта это был третий брак, но только в браке с Лизой он обрел свое счастье. В 1503 году Франческо заказал Леонардо Да Винчи портрет своей супруги. Лизе тогда исполнилось 24 года, и она уже была матерью нескольких детей (всего она

родила шестерых ребятишек).

Ученым удалось обнаружить захоронение благодаря архивным находкам. В распоряжении специалистов оказалось завещание Франческо Джокондо, в котором он просил младшую дочь Мариетту позаботиться о «моей любимой жене» Лизе. В церковном архиве удалось установить, что на закате жизни Лиза Джоконда вместе с Мариеттой удалилась в монастырь Святой Урсулы во Флоренции. Спустя год, 15 июля 1542 года, Джоконда умерла в возрасте 63 лет. Лиза не была пострижена в монахини, но благодаря крупному денежному взносу ее погребли рядом с алтарем, где хоронили наиболее обеспеченных и влиятельных жителей.

В 1808 году монастырь был закрыт и по распоряжению Наполеона здание переоборудовали в табачную фабрику. Однако археологи смогли найти захоронение под полом бывшей церкви и в 2011 году начались раскопки. Были найдены 12 погребений разного времени, расположенных в несколько слоев. С помощью углеродного метода удалось определить возраст останков. И лишь одно из захоронений датировалось серединой XVI века, что совпадало с временем кончины Лизы Джоконды.

Была надежда, что ученым удастся со 100-процентной точностью идентифицировать останки Моны Лизы, сравнив ДНК находки с генетическим материалом ее детей. Для этого они вскрыли фамильный склеп семейства Герардини, где нашли последний приют сыновья Джоконды - Бартоломео и Пьер. Однако из-за наводнения 1966 года костный материал останков деградировал, и современные технологии не в состоянии выделить из него ДНК. Тем не менее, эксперты рассчитывают, что через несколько лет новые методики сделают такую экспертизу возможной. Но ученые считают, что косвенных доказательств вполне достаточно, чтобы утверждать: найденные останки с очень высокой долей вероятности принадлежат именно Моне Лизе.

Теги: Мона Лиза

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 310 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Изготовление талисманов и амулетов.... Предлагаю: -Готовые талисманы, биолокационные маятники, магические украшения и эзотер... (51)
ufospace.net
Приворот в Словении. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (29)