Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (724) Комментариев: (0) (14.07.2015 - 23:19)

Антропный принцип гласит: Вселенная удивительно сбалансирована для существования человека

Появление гелиоцентрической теории Николая Коперника не поколебало библейскую идею уникальности Земли, ибо религия не рассматривает ни размеры Земли, ни ее положение в мироздании. Библия повествует о том, что Господь сотворил землю для человека, создав на ней все необходимые условия для жизни.

Ученые сформулировали подобные выводы только во второй половине XX столетия. В 1973 году английский физик Брэндон Картер на конгрессе, посвященном 500-летию Коперника, выдвинул так называемый антропный принцип (от греч. anthropos — «человек»). До него к этой же идее пришел американский астрофизик Роберт Дик.

Антропный принцип гласит, что Вселенная удивительно приспособлена к существованию в ней человека. Фундаментальные физические параметры Вселенной столь тонко сбалансированы, что даже малые отклонения могут привести к такому изменению свойств Вселенной, при котором возникновение в ней человека будет невозможно.

И конечно, то же можно сказать и о Земле — это идеальная колыбель человечества. Налицо просто невероятная согласованность различных параметров, колебания которых в ту или другую сторону погубили бы разумную жизнь. Неудивительно, что такая картина приводит многих ученых к мысли о творении и Творце — Боге. А также об уникальности разумной жизни на Земле. Впрочем, судите сами.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ — СОЛНЦЕ

Солнце в основном состоит из атомов водорода (73% от массы) и гелия (25%). В солнечных глубинах идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду миллионы тонн вещества превращаются в лучистую энергию, генерируя солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.

Если бы ядерные силы атомов были меньше лишь на несколько процентов, не было бы горючего для солнечной энергии, а значит, и жизни на Земле. А будь ядерные силы чуть больше, Солнце бы взорвалось. По тончайшему расчету величина ядерных сил находится именно в том узком диапазоне, где ни та ни другая катастрофа не может произойти.

Если бы силы гравитации изменились на 1/1040, то Солнца бы не существовало.

РАССТОЯНИЕ ОТ СОЛНЦА, АТМОСФЕРА И ВОДА

Изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% сделало бы жизнь на нашей планете невозможной. Приближение к Солнцу поднимет температуру ее поверхности выше точки кипения воды. Удаление от Солнца породит «смертельный» избыток углекислого газа в атмосфере.

Атмосфера Земли — очень хрупкая система, равновесие которой достигается сложным взаимодействием множества факторов. Она состоит на 78% из азота и на 21% из кислорода. Даже очень малое изменение этого соотношения привело бы к катастрофе.

Удивительное свойство воды: ее плотность при охлаждении увеличивается только до температуры +4'С, а затем вновь уменьшается. Это означает, что самая тяжелая вода бывает при +4"С. Она опускается на дно, а из более холодной формируется ледяной покров, но на поверхности. Замерзание никогда не начнется со дна, а только с поверхности. Иначе в водоемах зимой из всей воды образовалась бы толща льда. И все живое погибло бы.

ЗЕМНАЯ ОСЬ И БИОСФЕРА

Если бы Земля чуть медленней вращалась вокруг своей оси, то разница температур дня и ночи стала бы слишком большой. Если бы Земля вращалась быстрее, то катастрофически повысилась бы скорость ветра. А изменение существующего наклона земной оси вызвало бы слишком резкое различие поверхностных температур.

Биосфера Земли находится где-то посередине между мгновенным замерзанием и испарением. Если средняя температура поверхности Земли понизится даже на несколько градусов, образуются снег и лед в избыточном количестве, если повысится всего на несколько градусов — в атмосфере появится излишек водяных испарений и углекислого газа. В том и другом случае жизнь человека станет невозможной.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ И ЗЕМНАЯ КОРА, АЛЬБЕДО

При более слабом магнитном поле озоновый слой и жизнь на Земле были бы плохо защищены от жесткого звездного и солнечного излучения; более сильное поле вызвало бы катастрофические для жизни электромагнитные бури.

Если бы толщина земной коры была больше, то слишком много кислорода перешло бы в земную кору из атмосферы, если меньше, то жизнь была бы невозможна из-за вулканов и землетрясений.

Альбедо — это отношение отраженного света к общему его количеству, падающему на поверхность. Так вот, будь альбедо больше существующего, то наступило бы катастрофическое оледенение, а если меньше — развился бы парниковый эффект.

Это только основные параметры «тончайшей настройки», но существует еще несколько десятков различных констант, свидетельствующих об удивительной приспособленности Земли для разумной жизни.

Теги: атмосфера, альбедо, температура, антропный, воды, солнце, вселенная, земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 724 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене Дании возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (26)
ufospace.net
Сеанс шаманского очищения... Приглашаю всех желающих пройти сеанс шаманского очищения в новой форме. Помимо класси... (57)