Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (422) Комментариев: (0) (20.06.2015 - 09:17)

Антибиотик, спасший миллионы

Ужасные эпидемии «моровой язвы» и «черной смерти» уничтожили чуть ли не половину населения средневековой Европы. Не менее смертоносной была пандемия гриппа испанки в начале прошлого века. Однако самую страшную жатву в истории человечества сняли не войны, чума и холера, а обыкновенные инфекции. Это был настоящий бич раненных в сражениях и травмированных в быту вплоть до 1940-х годов. 

До появления антибиотиков при порезах, даже просто царапинах, умирал каждый девятый. Погибала треть больных пневмонией. К тяжким последствиям приводили заболевания уха, горла и носа. Медицинские рукописи повествуют о десятках, если не сотнях, миллионов жертв элементарной антисанитарии...

Антибиотик, спасший миллионы

Разительные изменения произошли после открытия антибиотиков в конце 1920-х годов. В 1943 году раненные на поле боя стали получать первые дозы пенициллина. Но уже через пару лет изобретатель этого чудодейственного препарата сэр Александр Флеминг выступил с грозным предостережением. 

Выдающийся биохимик предрек, что действие пенициллина будет недолговечным. Ведь в ходе неизбежной эволюции бактерии обязательно выработают устойчивость к антибиотикам, и в этом им поможет сам человек...

Неправильное дозирование будет убивать лишь слабые бактерии, а выжившие тут же дадут устойчивое потомство, которому антибиотики не страшны. Микроорганизмы дают десятки тысяч поколений в год и очень скоро смогут выдерживать мощные дозы лекарств.

Империя микробов наносит ответный удар

В своих тревожных прогнозах Флеминг был полностью прав. В 1940 году был выявлен первый устойчивый к пенициллину стафилококк. Через десятилетие появился тетрациклин, а в 1959 году ему противостояли уже несколько видов микроорганизмов. Знаменитый эритромицин появился в 1952-м, а в 1968-м он уже не смог справиться со стрептококком.

Когда антибиотики стали широкодоступными и их начали применять не только в медицине, микроорганизмы быстро выработали механизмы защиты. Так, следующие поколения препаратов - метициллин, левофлоксацин, линезолид, даптомицин - могли выдерживать осаду «империи микробов» не более года-двух, а некоторые «сдавались» уже через несколько месяцев.

Между тем разработка нового антибиотика обходится в сумму не менее миллиарда долларов, что доступно только крупнейшим фармацевтическим корпорациям. Именно поэтому многие компании теряют интерес к выпуску новых препаратов, и сегодня на рынке появляются лишь единичные лекарства.

Гораздо выгоднее выпускать средства от хронических заболеваний для длительного применения, а не нескольких инъекций.

Сравнительно недавно фармакологи с большой тревогой стали обсуждать зловещую форму невосприимчивости, когда из множества препаратов эффективным оказывается только один.

В целом и медики, и фармацевты сходятся во мнении, что ситуация не просто критическая, а скорее катастрофическая. Многие ведущие специалисты считают, что мир уже вступил в эпоху без антибиотиков и это гораздо опаснее, чем терроризм или оружие массового поражения.

Излечить не в силах...

Несколько лет назад не просто прозвучал тревожный звонок, а взвыла «медицинская сирена». В ведущем нью-йоркском госпитале скончался пожилой послеоперационный больной, подхвативший больничную (!) инфекцию.

И оказалось, что у него «панрезистентная» форма заболевания, на которую не действуют никакие антибиотики. 

Несмотря на профессиональный риск, лечащие врачи смело опубликовали информацию об этом необычном случае.

В статье они искренне сокрушались о том, что их пациент пострадал от инфекции, справиться с которой современная медицина оказалась не в силах. При этом нынче существуют эффективные комплексные методы борьбы даже с запущенными формами рака.

Неэффективность антибиотиков при обычных бактериальных заболеваниях все чаще встречается у пожилых пациентов после «долговременной интенсивной терапии». Сегодня больных с антибиотикоустойчивыми инфекциями так много, что они начинают представлять большую опасность для окружающих и требуют немедленной изоляции.

Становятся опасными даже обычные внутримышечные и внутривенные инъекции, благодаря которым микроорганизмам открывается прямой путь к жизненно важным органам.

Антибиотики назначают и в качестве профилактической меры перед такими серьезными хирургическими вмешательствами, как операции на сердце или, скажем, кесарево сечение. Без антибиотиков риск от подобных операций резко увеличится, и многие хирурги просто от них откажутся.

Приговор киборгам

Имплантаты являются своеобразной визитной карточкой нашего века, и никого уже не удивляют кардиостимуляторы, искусственные суставы, сосуды или сердечные клапаны. Но ведь на поверхности большинства вживляемых устройств бактерии образуют пленку, которую можно уничтожить лишь с помощью антибиотиков.

Имплантация синтетических протезных материалов почти всегда чревата риском заражения, и если инфекцию вовремя не подавить, результат даже успешной операции будет сведен к нулю. Расчеты медиков поражают - если исчезнет восприимчивость бактерий к антибиотикам, первыми пострадают хирургия и травматология. Ведь операции по протезированию суставов давно уже «поставлены на поток» - их делают десяткам тысяч пациентов. Без эффективных антибиотиков угроза заражения и смерти нависнет над каждым шестым прооперированным больным.

В перспективе недалек тот день, когда наряду с искусственным сердцем человек получит и «пластиковые» почки, печень, селезенку и легкие. Каждая (а особенно неоднократная) имплантация таких сложных органов потребует применения целого «коктейля» антибиотиков, подавляющих не только иммунитет, но и работу желез внутренней секреции.

Мощного сопровождения антибиотиков потребуют и такие медицинские технологии будущего, как инъекции наноботов. Эти крошечные роботы, путешествующие по организму, способны выполнять фантастические операции, доставляя лекарства прямо к больному органу и проводя микрохирургические операции. Но в то же время это отличное транспортное средство для бактерий.

Смертельная мода, спорт и отравленная пища

Проблемы с эффективностью антибиотиков грозят не только медицине, но и косметологии. Сегодняшняя мода на обширные разноцветные татуировки, инъекции ботокса и липосакцию может стать смертельно опасной.

В группу «инфекционного риска» входят также спортсмены, ослабленные допингом и гормональными диетами, а также мотогонщики и альпинисты, часто получающие травмы с экзотическими инфекциями, способными противостоять даже сильным антибиотикам.

Причинами антибиотиковой подкормки крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбы и ракообразных, выращиваемых на морских фермах, служат ускоренный рост с быстрым набором

Война бактерий и антибиотиков

веса, а также устойчивость к болезням и паразитам. Получается, что львиная доля всех антибиотиков используется именно в животноводстве и рыбоводстве.

Среди биологов (и тут их полностью поддерживают медики) распространено мнение, что именно «сельскохозяйственные антибиотики» - главная причина появления резистентных бактерий.

Эти микробы обитают в кишечнике животных, попадают в навоз, грунтовые воды, пыль и насекомых. Таким путем с мясом забитых животных микроорганизмы попадают к человеку.

Подобную схему путешествий бактерий подтверждают исследования Управления по контролю за продуктами и лекарствами, Центра контроля и профилактики заболеваний и Министерства сельского хозяйства США. Набранная ими статистика свидетельствует, что около половины животноводческой продукции заражено микробами, высокоустойчивыми к тетрациклину и другим антибиотикам.

Попадая к потребителю с кровавыми бифштексами и другими блюдами из недостаточно прожаренного и проваренного мяса, микроорганизмы атакуют человека, и он подхватывает то, что врачи называют «лекарственно-резистентной инфекцией».

Возвращение бумеранга

Вполне естественно, что с закатом эры антибиотиков сильно пострадают не только медицина и фармакология, но и сельское хозяйство.

Понимая это, ученые и экологи еще в 70-е годы ушедшего столетия развернули широкую кампанию против сельскохозяйственного использования антибиотиков.  Требуя если не запретить, то хотя бы существенно ограничить всяческие лекарственные добавки к кормам, они доказывают несговорчивым фермерам, что те сами роют себе яму.

Пока еще результаты этой почти полувековой борьбы за будущее антибиотиков более чем скромные. Так, в США и отдельных странах частично запрещено использование пенициллина и тетрациклина в качестве стимуляторов роста. В остальном все определяет погоня за сиюминутной прибылью, заставляющая сельскохозяйственные предприятия и ветеринарно-фармацевтические фирмы всячески противиться любым ограничениям в применении антибиотиков.

Однако мало кто задает вопросы о том, чем появление резистентных бактерий может обернуться для животных на фермах. А эпоха без антибиотиков создает опасность не только для медицины, но и в равной степени для сельского хозяйства. В животноводстве антибиотики используются не только как стимуляторы роста, но и для лечения отдельных животных и в качестве профилактического средства для защиты целого стада. 

Если антибиотики утратят свою силу, от этого пострадают животные. Их невозможно будет лечить от болезней, а если не изменить условия на фермах, где животных выращивают в скученных условиях, то болезни будут распространяться.

Олег АРСЕНОВ

Теги: инфекция, микробы, антибиотики, бактерии

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 422 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Услуги необычного мага, с необычным... Здравствуйте! Меня зовут Иоанн Измеролль, и я – кибер-маг! Для многих это кажется уди... (189)
ufospace.net
Приворот в Ватикане любовная магия ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (138)