Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (742) Комментариев: (0) (05.04.2015 - 11:18)

Аномальные наблюдения НЛО в Оброво

Об этом случае наблюдения НЛО – в агрогородке Оброво Ивацевичского района – нам стало известно от корреспондента «Комсомольской правды» Оксаны Бровач, обратившейся в «Уфоком» за комментарием. Журналист сама узнала о данном происшествии случайно – через своих знакомых – и самостоятельно выехала на место для опроса очевидцев. Таким образом, если бы не данное счастливое стечение обстоятельств, то вся история вряд ли стала достоянием общественности, сохранившись, разве что, в местных семейных преданиях.

Загадочные явления, которые можно отнести к разряду уфологических, здесь наблюдались на протяжении двух дней подряд: вечером 16 января (1 очевидец) и в первой половине дня 17 января (3 очевидца) 2015 года. Можно ли связать между собой эти два наблюдения – сказать сложно, но общие моменты у них прослеживаются. Для уточнения предоставленной журналистом информации 8 февраля состоялся выезд на место событий рабочей группы «Уфокома» (участники из Минска, Бреста и Барановичей). В результате нам удалось опросить на месте двоих из трех очевидцев. С третьим удалось накануне только пообщаться по телефону и договориться о личной встрече, но последняя не состоялась (видимо, очевидец в силу своих неких внутренних предубеждений передумал общаться с исследователями).

Итак, теперь обо всем по порядку. Ввиду того, что в газетной публикации были указаны настоящие имена очевидцев, здесь мы отступим от своих правил и также не будем их скрывать.

День первый

16 января 2015 г. (пятница). Около десяти часов вечера Анастасия Ничипорук, колхозный лаборант, возвращалась с фермы после вечерней дойки. В тот вечер небо было чистым и звездным, что согласуется со сводками погоды по метеостанции в Ивацевичах. Так как фонарь возле дома имел свойство часто потухать, было темно, и женщина шла, подсвечивая себе дорогу мобильным телефоном. И тут впереди за домом, над сливками, перед которыми лежали тюки с соломой, в небе вспыхнуло красное зарево – «будто горит огонь!». При опросе Анастасия упомянула, что огненное зарево было по форме «квадратным» (в записях журналиста – «большущий красный круг»), и подчеркнула, что это не был не свет, а именно пламя красного цвета («красное, будто горит огонь», «огневая туча», «красное облако»).

Из пламени появился объект – «как юла» которая «кружилась» и спускалась все ниже и ниже – «до болванов» (сена), приближаясь к очевидцу. Как было уточнено, траектория спуска была спиральной. Судя по рисункам, которые сделала Анастасия по просьбе журналистки и для нас, можно говорить о форме объекта не в виде классической юлы, а скорее о сплюснутом овале или полусфере. На его поверхности, очевидец изобразила два пояса черных точек – «как окна какие-то», а между ними «кажется, разные цвета были».


Место событий 16 января и рисунок Анастасии Н.

Когда все это началось, у перепуганной не на шутку женщины ноги будто приросли к земле, встала как вкопанная, стала кричать: «Миша, Миша!». У пережившей на своем веку пожар Анастасии промелькнула мысль – как бы хата не вспыхнула, там же внук. И тут ее словно толкнуло что-то, понесло вперед. Бросилась в калитку, рванула двери и ввалилась в веранду. В доме закрылись, погасили свет и даже боялись в окно выглянуть. Позвонила соседке (но та также побоялась выйти и глянуть на это светопреставление) и бригадирше на ферму, если случится что.

Сколько по времени длилось все это событие, Анастасия ответить затрудняется – в памяти больше отложилось эмоций, чем подробностей. Даже сейчас ей страшно вспоминать об этом. По поводу концовки наблюдения остались смутные воспоминания. Когда она бежала в дом, то еще оглянулась. Крутившаяся «юла», кажется, потухла (или «потухала»), но огненное зарево на небе продолжало гореть. Также было отмечено, что «юла» была довольно близко от нее и низко над землей. «Если бы я шла на пять минут позже, то, может, меня и убило бы», - поделилась своими переживаниями Анастасия.

Произошла ли «посадка» объекта на землю или нет – никто не видел. Но при опросе всплыло одно интересное обстоятельство. По утверждению соседа, Михаила Прокоповича, на следующий день возле сложенной соломы (на которую опускалась «юла») он обнаружил круг укатанной травы (снега на тот момент еще не было) диаметром около 4 метров. Можно ли его связать с наблюдавшимся явлением, утверждать наверняка нельзя. Но на его месте нами, на всякий случай, были проведены измерения радиационного (среднее значение – 12,9 мкР/ч) и электромагнитного фона (BE-метр-ст-002), а также были взяты образцы почвы. Сходу никаких отклонений в данном месте обнаружить не удалось.

День второй

17 января 2015 г. (суббота). Как сообщила нам дежурная по ферме, Мария, в девять часов утра она пришла на работу на ферму, и ничего странного на небе не было. Примерно без пятнадцати одиннадцать, когда она вышла из коровника, то увидела над зерносушильным комплексом нечто... «Знаете, я прожыла скольки год, но я такого не бачыла. Страшнэ. Я крычу: конец света, конец света!», - поделилась своими эмоциями Мария. В небе, невысоко, как казалось, над землей висело что-то круглое, извергающее «огонь страшный» красного, желтого и зеленого цвета:

- Воно было, гэби, круглэ такэе, но од яго, гэби, таким поломнем давало воно на зэмлю, гэби, тая земля расплаўлялася. А само яно – и не сонцэ, но похожэ такэ. А по боках як дасць таким поломнем. А потом жовтым як дасць, а потом зеленым як дасць... Од яго як бы красным нешо робылося, потом жовтым, потом зеленым таким страшным. А потом нэма-нэма, а потом як дасць! Гэбы чуть кружэчэк яки покажыцца, а потом опять такэ страшнэ... То не сонцэ. Сонцэ ж большээ и яснэ. А гэта такэе, гэби, покажецца тарелочка такая кругленька, и од яго такэе страшным полымнем... Воно невэликэе, и воно, гэби, не сонцэ, темноватэ такэе.

Мария побежала позвать еще кого-нибудь и встретила Анастасию (ту самую, которая накануне вечером и сама оказалась очевидцем необычного явления). Потом позвали и заведующую фермой Людмилу Чаховскую. Стали наблюдать. Вокруг все потемнело на полчаса, как при затмении: «дома темные, на ферме темно, как вечером» - рассказала Анастасия. Но при этом исторгающий пламя объект окрестности не освещал. Они вместе с заведующей стали наблюдать за небесным явлением, а Марии сделалось настолько плохо и страшно, что не могла больше на это смотреть. Когда через полчаса она вышла из хлева (было, может, часов двенадцать), то все уже пропало и стало как обычно.


Место наблюдения 17 января и рисунок Анастасии Н.

Анастасия Н. дала следующее описание наблюдавшейся картины: это был белый круглый объект, кажется, шершавый. Поперек диск пересекала горизонтальная полоса – как стрелки на часах «без пятнадцати три». Сам объект не светился, ослепляло окружавшее его разноцветное свечение: желтое, зеленое, красное. «Мне кажется, что это вроде самолет какой-то, и клапаны... Но на солнце оно, кажется, не было похоже. Я подумала, что это люк самолета...», - сказала она. На вопрос, разные ли это были объекты, которые она видела накануне вечером и этим днем, Анастасия уверенно ответила: «Абсолютно!»

Описание Людмилы Ч. были приведены в статье из «Комсомолки». Согласно ей, это был шар размером с «крышку от двухлитровой кастрюли», светившийся разными цветами: «погаснет - красным огнем горит, снова погаснет - желтым или фиолетовым засветится». Ею также упоминается горизонтальная полоса на шаре, «как будто часы показывали без пятнадцати три».

Что интересно, опрошенные очевидцы затрудняются сказать что-либо о поведении животных на ферме, в частности коров, ведь наблюдение велось из или около коровника. Также ничего не было слышно о других очевидцах явления, произошедшего посреди ясного дня. Странно, что эффект затмения не заметил больше никто из жителей агрогородка. А если и заметили, то не придали этому существенного значения. По крайней мере, слухи об этом по селу не ходят, хоть эта история с наблюдениями НЛО 16-17 января там известна.

К размышлению

Честно говоря, когда группа «Уфокома» готовилась к выезду в Оброво, на первом месте стояли версии о наблюдении естественного природного явления из разряда атмосферных оптических феноменов, связанных с солнцем. Если вечернее наблюдение 16 января могло быть связано с появлением «ложного солнца» над горизонтом вследствие атмосферной рефракции, то на следующий день работники фермы могли наблюдать сложное солнечное гало. Но неизвестны были азимуты наблюдения, чтобы привязаться к этим версиям.

Опросы на месте показали, что и в первом, и во втором случаях загадочные объекты наблюдались в одном и том же направлении – примерно на ЮЮВ. Вариант с вечерним ложным закатом отпал сам собой. Да и подробности инцидента как-то противоречат банальной версии. Но вот с последующим дневным наблюдением все оказалось несколько неоднозначно.


Места и направление наблюдений

В собранных показаниях при внимательном анализе можно заметить неявные апелляции к нашему дневному светилу: «Но на солнце оно, кажется, не было похоже», «То не сонцэ. Сонцэ ж большээ и яснэ». Во время разговора на непосредственном месте наблюдения с дежурной по ферме Марией, последняя нас заверяла, что в такое время солнца там быть не могло, оно туда дошло бы только к четвертому-пятому часу дня, когда клонится к закату. Но представляется совсем очевидным, что здесь очевидец неосознанно заблуждается, так как солнце не заходит на ЮЮВ. Это совсем не западная сторона света, что было определено при помощи компаса и перепроверено по гугловским спутниковым снимкам. Астрономическая программа (Starry Night Backyard) показала, что 17 января около 11 часов дня солнце находилось примерно по направлению наблюдения загадочного объекта. Так где же было на тот момент солнце?

По словам Марии, в тот день небо было чистое и ясное, «как сейчас» (как в момент опроса, когда на небе имелась незначительная облачность – авт.). После серии назойливых дополнительных вопросов по поводу состояния облачности, она уверенно сказала, что никакого солнца не видела. Странно, ведь оно должно было быть в той части неба, куда дружно глазели очевидцы. Согласно архиву погоды по метеостанции в Ивацевичах, в первой половине дня небо было затянуто облачностью на 90-100%, но нижний край ее находился на значительной высоте – 2000-2500 м. При этом облачность состояла из высококучевых просвечивающихся облаков, расположенных на одном уровне, а также перистые нитевидные облака, не распространявшиеся по всему небу. Итак, в Оброво 17 января могло быть равномерно затянутое белесым облачным покровом небо, сквозь который могло просвечивать солнце. Схожую картину мы и застали во время своего приезда в Оброво (см. выше приведенный снимок). Но очевидец не отметила ничего схожего. Да и каким оптическим явлением можно объяснить внезапные «сумерки», если никакого солнечного затмения в тот день и быть не могло?

Таким образом, мы имеем два загадочных случая наблюдения чего-то странного в небе, причем второй из них, теоретически, может относиться к неким особенным атмосферным оптическим явлениям, связанным с наблюдением солнца. Что ж, возможно, со временем удастся раскрыть и эту загадку, но пока остается признать эти случаи аномальными.

Источник

Теги: нло, объект, наблюдение, в Оброво, небо, Очевидец, явление

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 742 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Израиле. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (57)
ufospace.net
Ведьма черная и белая магия... Помощь в любых ситуациях (не салон), белая и очень черная магия. Возврат любимых, сня... (50)