Главная » Категория: Круги на полях » Просмотров: (593) Комментариев: (0) (27.07.2015 - 22:54)

Англия опять пошла кругами: изучению загадочного феномена 25 лет

В графстве Уилтшир обнаружен один из самых затейливых "хлебных рисунков". Протяженность художества неизвестного происхождения - более ста метров [видео]

Ничего не видно, ничего не слышно

"Рисунок" возник 25 июля 2015 года на поле созревшей пшеницы в графстве Уилтшир (Wiltshire) - там, где подобные картинки появляются чаще всего. На нынешней - изображена огромная стилизованная птица, богато украшенная орнаментом. Кто согнул колосья, образовавшие рисунок, не известно. Местные жители и, главное, фермер, владеющий полем, ничего подозрительного не заметили. То есть, процесс "изготовления" картинки никто не видел - только результат. Так обычно и бывает, а само явление вот уже которое десятилетие остается неразгаданным.

Юбилейная пиктограмма. Взможно, и в ней что-то за шифровано.

"Кругом" рисунок уже не назвать - форма у него сложнее.

В пиктограмме можество элементов.

А ведь года не было, чтобы на каком-нибудь поле не нашлись участки невесть кем аккуратно примятой пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы. «Английские круги» - так называют этот феномен. Потому что он одно время одолевал в основном англичан. Стебельки на их полях, как правило, были уложены ровными кругами. Большими и маленькими, но незатейливыми. Долгие годы уфологи утверждали, что это - следы от посадки НЛО.

Ныне более в ходу новый термин - «пиктограммы», в котором отразились существенные изменения в картинках на полях. Они стали гораздо изощреннее. Расширилась и география. Энтузиасты, которые ведут учет феномену, фиксируют сотни «явлений» по всему миру. И подозревают, что в пиктограммах может быть что-то зашифровано.

Внутри одной из пиктограмм. Людям интересно взглянуть, а животные заходить в места полегших злаков опасаются.

Четверть века и все без толку

Ученые серьезно занимаются хлебными картинками 25 лет. На днях они справили юбилей - в июле 1990 года сложная вытянутая пиктограмма, появившаяся в Уилтшире и состоящая из нескольких соединенных между собой кругов, побудила начать изучение феномена. Один из предводителей английских кругоисследователей Колин Эндрюс как-то держал доклад аж перед самой Маргарет Тэтчер. Та удивилась, послала военные вертолеты. Но делу это не помогло.

Пат Дельгадо, американский коллега Эндрюса, несколько лет подряд завозил на поля тонны научной аппаратуры. Он почти стал свидетелем образования пиктограммы. Но в итоге прозевал. Еще вечером пшеница стояла ровненькая, а наутро просыпается - уже уложена. Кто, как? Загадка. «Вроде бы что-то свистело и сверкало», - оправдывались потом ученые. Ровным счетом ничего не прояснили и обнаруженные ими аномалии, как-то: повернутое на несколько градусов магнитное поле, концентрические магнитные следы, признаки воздействия СВЧ-излучения, продукты распада коротко живущих радиоактивных изотопов.

Пиктограмма 1990 года, с которой и началось их изучение.

Полное непонимание учеными природы явления повлекло за собой массу гипотез еще более затейливых, чем сами пиктограммы. Наиболее смешная из них про ежей. Мол, это они сбиваются в стаи и топчут поля под покровом ночи или тумана.

Казалось бы, существует единственно здравое объяснение: пиктограммы сделаны людьми, но не простыми, а специально обученными. Возможно, из некоей секты шутников, «бригады» которых разбросаны по всему миру. Не исключено даже такое: те, кто ведет учет пиктограммам, их и натаптывают. Сами. Без ежей.

Но слишком уж много стало появляться гигантских пиктограмм - более сотни ежегодно. Умять какую-нибудь - особенно затейливую - за день или за ночь без посторонних свидетелей и без какого-то наихитрейшего приспособления весьма трудно. К тому же исследователи уверяют, что запросто отличают пиктограммы шутников от настоящих, неведомо кем сделанных. Бревно или другой механический инструмент, которым можно примять колоски, ломают их.. А загадочная - нешуточная - сила оставляет плавный изгиб. Часто укладывает стебли в два или более слоев, причем в каждом слое - в своем направлении. А бывает, что стебли аккуратно переплетаются…

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виновато СВЧ-излучение

В России - в свободное от работы время - исследованием "кругов" занимается Станислав Смирнов, старший научный сотрудник НИИ точных приборов, действительный член Русского географического общества.

- Круги образуются часто, - рассказывает Станислав, - но надежных свидетелей процесса их образования очень мало. Эти редкие свидетели утверждают, что все время исчисляется одним двумя десятками секунд. Чаще это случается ночью, но бывает и днем. Тихая, безветренная погода благоприятствует образованию рисунков. Даже спокойный дождь не мешает этому. По окончании образования круга наблюдатель нередко чувствует кратковременное дуновение ветра.

В кругах часто наблюдаются различные аномалии. Стрелки компасов внутри круга часто указывают неправильное направление или вообще вращаются. Звукозаписывающая аппаратура нередко фиксирует пронзительный пульсирующий звук, жужжание, стуки, а то и целые трели. А наблюдатели сообщают о том, что такие звуки возникают как бы внутри головы. Во многих случаях образование кругов сопровождается атмосферным свечением разного вида, вплоть до светящегося прямоугольника размером со стадион.

При фотографировании в кругах на пленке могут возникать цветные полосы или ленты, бывает удвоение изображений. Тени от предметов могут не соответствовать естественному положению. Кинокамеры и магнитофоны в круге отказываются работать, но при выходе из круга восстанавливают свою работоспособность. У людей, долго находящихся в круге, может возникать головная боль, тошнота, головокружение, судороги, а у некоторых – необычные ощущения или эйфория. Бывают и силовые явления – одного исследователя неведомая сила выкинула из круга. Лозоходцы надежно фиксируют аномалию даже после того, как поле полностью убрано и никаких видимых следов круга не осталось. Животные - собаки, коровы - выказывают страх и отказываются идти в круг. Они также избегают таких мест даже еще до образования круга.

Одна из шуток "желтой прессы": газета рассказывает, что пиктограмма возникла на груди мужчины. Ее, якобы, образовали выпавшие волоски.

По мнению Сирнова, тот или иной рисунок образуют вихри электромагнитного излучения, идущего из недр Земли. Они словно бы карандашами проходятся по полю.

- Если вихрь имеет форму диска или шара, - объясняет ученый, - то при его прохождении образуется круг, если дискообразный вихрь имеет наклон, то круг получится сжатым, а вот если форма вихря тороидальна, подобно бублику, то возникнет кольцо, а если у тороида есть еще и «спицы», то будет образован круг со сложной внутренней структурой. Когда небольшой вихрь имеет не только вертикальное движение, но и горизонтальное, то на поле могут возникать линии, крючки и другие замысловатые фигуры. Прохождение же повторных вихрей по тому же лучу «рисует» другие элементы хлебного рисунка.

А стебли сгибает СВЧ-излучение.

- Я помещал хлебные колосья в микроволновую печь, - рассказывает Станислав Смирнов. - В качестве дополнительной нагрузки ставил еще и чашку воды. Включал излучение. Стебли тут же прямо на глазах начинали сгибаться в слабых местах - нижних коленах. Секунд через 10 - 12 колоски принимали точно такой же вид, как в реальных кругах на полях. У них не было никаких других повреждений, кроме изгиба в нижнем колене.

Злак в микроволновке: излучение не включено.

Злак спустя 12 секунд после включения излучения: согнулся.

Ученый полагает, что в коленчатом строении полого стебля злаковых растений и кроется причина "любви" пиктограмм к ним. Когда излучение нагревает соломину, то она размягчается и теряет прочность. У трубчатого участка соломины запас прочности большой, как у любой трубы, а вот у

сплошной перегородки колена такого запаса нет. В ней возникают изгибные деформации. Когда воздействие излучения прекращается, соломина остывает и затвердеет, сохраняя новую угловатую форму. Так как нагрев при этом весьма кратковременный, то сохранившиеся сосуды продолжают питать верхнюю часть стебля и жизнь растения не прекращается.

Такой механизм образования кругов объясняет причину усложнения их структуры к осени. Ведь стебель злака по мере роста увеличивает число колен, создающих несколько потенциально слабых сечений. Кроме того, тяжелеющий к августу колос сам создает нагрузку на стебель, повышая его чувствительность к внешним воздействиям.

Источник

Теги: Круг, англия, пиктограмма, образования кругов

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 593 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 5.0/1
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Пекине Шанхае возврат му... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (63)
ufospace.net
Ворожея. .Деревенская магия.... Всех приветствую.Я - потомственная Ворожея. Дар свой унаследовала по крови, от бабушк... (46)