Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (534) Комментариев: (0) (09.09.2015 - 23:04)

Ацтеки строили стены из черепов

Недавние раскопки в черте города Мехико привели к сенсации — археологи наткнулись на стену 34-метровой длины, построенную из вулканического камня, песка и известки с вкраплениями человеческих костей. В центральной ее части был выложен круг из 35 черепов… Откуда же они там взялись? Обратимся к истории ацтеков — одной из древних цивилизаций Америки.

Сами представители этого народа строителей и землепашцев не называли себя ацтеками. Это наименование придумали завоеватели, ознакомившись с мифом о том, что некогда на севере современной Мексики существовала прародина местных племен — Ацтлан. Сами древние индейцы звали себя Мешика, откуда впоследствии и произошло название страны…

Кровавые жертвоприношения, распространенные у ацтеков и майя, были данью многовековой

традиции и символизировали самопожертвование богов. Согласно легенде, некогда солнечный свет исчез, и боги на совете думали, как вернуть его… Двое из богов — Текусицтекатль и Нанауацин — решились спасти солнце.

В течение четырех дней они проводили очистительные обряды, исповедовались, совершали омовения в священных водах… После чего, натертые белым мелом и одетые в дорогие облачения, они были брошены другими небожителями в "печь богов" и исчезли в дыму и пламени… Так или иначе, но выполнить свою миссию самоотверженным богам-героям не удалось. Один был поражен в лоб стрелой, выпущенной другим неизвестным божеством, и канул в море… Тогда оставшиеся боги решили пожертвовать собой и довести задачу по спасению солнца до конца, так как только кровь могла возвратить ему жизнь и силу…

Так, на основе мифов возник культ, который привел к тому, что ацтеки стали проводить регулярные человеческие жертвоприношения. По мнению ацтеков, только кровь могла поддерживать свечение солнца, поэтому представители древних культур Америки вели постоянные войны с соседними племенами в надежде заполучить новый "материал" для жертвоприношений…

Знаменитый завоеватель Кортес однажды посетил большой ацтекский храм в центре города. К своему ужасу он увидел, что на стенах храма запеклась человеческая кровь, а на алтаре лежали три человеческих сердца… В коридорах стоял запах тления. А на холме стояла деревянная постройка, внутри которой, от пола до потолка, были уложены человеческие черепа. Испанцы насчитали их 136 000 штук…

Как предполагают археологи, подобные стены возводились не только в ритуальных целях, но и для устрашения врагов. Как друзья, так и враги могли любоваться видом отрубленных человеческих голов. Особую пикантность этому дипломатическому ходу придавало разложение останков. Обычно головы цементировались и располагались по кругу, оставляя в центре пустоту. Лицами останки располагали к центру круга...

Итак, под центральной улицей Гватемала в Мехико, под фундаментом четырехэтажного дома колониальной эпохи, были найдены остатки прямоугольного строения. Уложенные в форме круга черепа венчали огромную стену из вулканической породы, покрытую штукатуркой и облицовочными плитами. Возможно, она являлась частью Большого цомпантли — ритуального комплекса столицы ацтекского государства Теночтитлан, на месте которого ныне расположен Мехико.

Цомпантли — так на языке науатль, на котором говорили ацтеки, назывался деревянный частокол или каменная стена, на которой выставлялись напоказ черепа казненных пленных или тех, кто был принесен в жертву богам… В пользу этой версии говорит не только круг из черепов, но и большое количество найденных рядом человеческих останков, и тот факт, что и в самой стене встречаются вмурованные фрагменты человеческих челюстей и черепов. Все 35 черепов принадлежат молодым мужчинам. Внутри стены найдены также останки женщин и детей.

Возраст стены составляет более 400 лет. Вероятно, комплекс был возведен в конце XV — начале XVI века, незадолго до появления на континенте испанских конкистадоров.

Известно, что в 1521 году Теночтитлан, считавшийся одним из самых величественных городов, когда-либо построенных человеком, был после 70-дневной осады взят войсками Эрнана Кортеса. Большая часть стены была разрушена во время завоевания Империи ацтеков испанцами. Хотя это не единственная версия, есть гипотезы, связанные с бунтом и эпидемией болезни, причиной которой стали европейцы, принесшие с собой инфекцию, против которой у ацтеков не было иммунитета…

В пользу последнего говорит и тот факт, что ацтеки могли выставить против испанцев намного превышавшее их численностью войско. Но когда индейцев сразила эпидемия, испанцам удалось беспрепятственно захватить город…

После завершения раскопок стену планируют открыть для всеобщего обозрения. Несомненно, новые открытия сделают Мехико еще более привлекательным для туристов.

Елена Гимадиева

Источник

Теги: Америка, Мехико, Череп, кровь, археолог, ацтек

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 534 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Венгрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)
ufospace.net
Приворот в Ашхабаде Туркменистане ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (61)