Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (588) Комментариев: (0) (29.04.2015 - 15:03)

11 галактик-изгнанниц блуждают в пространстве и времени

Учёным уже известно о том, что наш космос полон звёзд, отделившихся от своих родных галактик и блуждающих в одиночестве по пространству-времени. Армию изгоев периодически пополняют и планеты. Теперь астрономы сообщают, что изгнанными могут быть не только экзопланеты и светила, но и целые галактики, которые, как правило, принадлежат к скоплениям галактик — кластерам.

Теперь команда во главе с Игорем Чилингаряном, научным сотрудником Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Московского государственного университета сообщает, что им удалось обнаружить одиннадцать галактик, изгнанных из родных кластеров и слоняющихся по космосу беспризорниками.

Иллюстрация демонстрирует подробности рождения компактных галактик-отщепенцев (иллюстрация ESA/Hubble/Andrey Zolotov)

«Этих галактик ждёт очень одинокое будущее, ведь они сбежали из скоплений, которые обеспечивали им существование», — говорит Чилингарян, чья статья принята к публикации в журнале Science.

Учёные вычисляют объекты-изгои по их скорости. Если она превышает вторую космическую, то тело покидает свой «дом» и уже никогда не вернётся. Для звёзд-странников скорость их движения сквозь пространство должна составлять 500 километров в секунду, а для галактик она должна быть ещё выше — 3000 километров в секунду.

Чилингарян и его коллега Иван Золотухин из Московского государственного университета и Института планетологических и астрофизических исследований во Франции изначально планировали классифицировать членов компактных эллиптических галактик. К этому классу относятся те галактики, которые немногим больше звёздных кластеров, но меньше типичной галактики, и их диаметр не превышает нескольких сотен световых лет. Для сравнения, протяжённость Млечного Пути — нашей галактики — составляет 100 тысяч световых лет, а по массе он превышает компактные эллиптические галактики в тысячу раз.

До исследования российских астрофизиков науке было известно всего 30 галактик этого класса, входящих в составы крупных кластеров. Чтобы найти новые примеры, Чилингарян и Золотухин изучили архивы проектов Sloan Digital Sky Survey и GALEX.

В рамках данной работы учёные выявили 200 ранее неизвестных компактных эллиптических галактик, и 11 из них оказались полностью изолированы от каких-либо гравитационно связанных галактических систем.

«Все компактные эллиптические галактики, обнаруженные до нашего исследования, были найдены внутри галактических скоплений лишь потому, что их именно там и искали. Мы же расширили зону поиска и обнаружили нечто удивительное», — рассказывает Золотухин.

Дело в том, что теоретики полагали, что галактики-отщепенцы появились из крупных галактик, которые были лишены большинства своих звёзд в результате столкновения с ещё большей галактикой. Поэтому если компактные галактики-изгои и существуют, прогнозировали астрофизики, то искать их надо непосредственно вблизи их родительских крупных галактик.

Чилингарян и Золотухин задались вопросом, какое космическое явление могло заставить компактную галактику покинуть своё «гнездо», и решили, что виной тому могут быть и так называемые тройные взаимодействия. Компьютерное моделирование показало, что компактные эллиптические галактики могут сбиваться в пары с крупными галактиками, лишёнными большинства своих звёзд. Затем, когда к ним присоединяется третья галактика, меньшее из скоплений — как раз компактная эллиптическая — выбрасывается в открытый космос на огромной скорости. А последняя из присоединившихся галактик постепенно втягивается в «голодную» первую звёздную систему.

Теги космос, галактики, исследование

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 588 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (210)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (374)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (166)


ufospace.net
В Германии мужчина выносил и р...

Мужчина-транссексуал из Германии стал первым в Европе, выносившим и родившим ребенка после искусственного оплодотворения с использованием донорской спермы. Житель Берлина, родившийся женщиной, настоял на домашних родах, так к

ufospace.net
Силой мысли человек может само...

Американский ученый Брюс Липтон, на протяжении многих лет специализировавшийся в области генной инженерии и успешно защитивший докторскую диссертацию, уверен, что каждый способен самостоятельно исцелиться даже от самого страшног
ufospace.net
"Поцелуйный клоп" заразил "нов...

Американский "поцелуйный клоп" (триатомовый клоп), укус которого является причиной болезни Шагаса, уже заразил минимум 300 тысяч человек, хотя количество заболевших может оказаться и выше - уровень осведомленности а

ufospace.net
В США найден неизвестный смерт...

В США в штате Канзас медики госпитализировали 68-летнего мужчину, у которого наблюдались симптомы болезни, по которым врачи не смогли поставить диагноз пациенту. У больного наблюдались сильная головная боль, потеря аппетита, оче
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Услуги потомственной Ведьмы. Привор... Услуги потомственной Ведьмы. Владею, как Высшей Церемониальной Черной Магией, так и ... (74)
ufospace.net
Приворот в Красноярске. Гадание в К... Я веду личный прием в городе Красноярске. Я живу и работаю под своим настоящем именем... (38)