Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (443) Комментариев: (0) (28.05.2015 - 20:05)

10 редких космических явлений, которые удивили астрономов

Ежедневно в обсерватории по всему миру поступает гигантское количество данных из космоса. Обычно они ценны для лишь учёных. Но случаются и чрезвычайно редкие и зрелищные космические события, которые интересны широкой аудитории.

Предлагаем вам десять интереснейших космических событий, которые недавно наблюдали астрономы.

1. Ультра-диффузные галактики

Как известно, галактики бывают разных форм. Недавно ученые обнаружили новый, довольно странный, тип галактик -"пушистые" или ультра-диффузные галактики (UDG). Несмотря на огромные их размеры, в них потрясающе низкая плотность звезд. К примеру, одна из подобных галактик, которую окрестили Dragonfly 44, имеет размеры в 60 000 световых лет (размер нашей галактики — 100 000 световых лет), но количество звезд в ней — примерно 1 процент от количества звезд в Млечном пути.

2. Комета-самоубийца

Кометы - крошечные по космическим масштабам объекты, которые заметить астрономам нелегко. Благодаря космическому телескопу Хаббл ученым недавно удалось стать свидетелями редкого события – спонтанного распада кометы. Кометы являются довольно хрупкими и легко разрушаются при столкновения с другими объектами или при попадании в сильное гравитационное поле звезд. Но астероид P / 2013 R3 распался довольно неожиданно, без видимых на то причин.

3. Рождение звезды

Астрономы в течение 18 лет наблюдали за рождением массивной (ее масса превосходит солнечную в 8 раз) протозвезды W75N(B)-VLA2, находящейся на расстоянии 4 200 световых лет от Земли. Ученые сделали 2 снимка (в 1996 году, когда ее впервые обнаружили, и в 2014 году) и обнаружили, что новорожденная звезда существенно отличается по внешнему виду. В 1996 году вокруг нее была обнаружена довольно компактная область газа и пыли, которая за 18 лет деформировалась в вытянутую вдоль звезды структуру.

4. Странная каменная планета с постоянными колебаниями температуры

Экзопланета "55 Рака Е" получила прозвище "алмазная планета", но астрономы недавно обнаружили еще более необычную ее особенность - "55 Рака Е" может самопроизвольно изменять свою температуру на целых 300 процентов, что ранее никогда не наблюдалось у скалистых экзопланет. Период ее обращения вокруг звезды составляет 18 часов, а также она постоянно повернута к звезде одной стороной. Температура на поверхности планеты колеблется от 1 000 до 2 700 градусов по Цельсию.

5. Кеплер 7Б — самая странная планета

Кеплер 7Б неустанно преподносит одну сенсацию за другой. Изначально астрономы удивились невероятно огромному размеру планеты. Она в полтора раза больше Юпитера, но ее масса намного меньше (некоторые утверждают, что плотность планеты примерно равна пенополистиролу). Также планета прославилась тем, что астрономы в 2013 году сделали карту ее облачного покрова, чего удалось достигнуть впервые за пределами Солнечной системы.

Астрономы оценивают температуру планеты "всего" в 800-1000 градусов Цельсия (что довольно неожиданно, поскольку планета находится ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу). Очередной странностью стало то, что одна сторона планеты полностью укутана облаками, а на другой всегда ясная погода.

6. Тройное затмение на Юпитере

Люди любят любоваться затмениями, даже не задумываясь насколько они редки. Солнечные и лунные затмения – удивительное явление, но они ни в какое сравнение не идут с тройным затмением на Юпитере. В январе 2015 года телескоп Хаббл заснял уникальный момент, когда три так называемых "галилеевых спутника" - Ио, Европа, Каллисто - выстроились перед газовым гигантом в линию.

7. Гигантский питомник звезд

Достаточно большие группы, в каждой из которых находится около миллиона звезд, принято называть шаровыми скоплениями. Такие скопления встречаются по всей вселенной и по крайней мере 150 из них находятся в нашем Млечном Пути. Но все эти скопления очень старые, поэтому ученые могли только предполагать как они формировались.

Недавно был обнаружен невероятно редкий небесный объект - формирующееся шаровое скопление, состоящее из межзвездного газа, в котором рождаются звезды. Галактики Антенны, находящиеся на расстоянии в 50 миллионов световых лет от Земли, образовались слишком близко друг к другу, в результате чего столкнулись. Между галактиками появились длинные хвосты из вещества, образовавшегося в результате столкновения. В нем газ начал уплотняться настолько, что начали рождаться новые звезды.

8. Редкие кадры звездной пыли

Стратосферная обсерватория НАСА SOFIA, предназначенная для инфракрасной съемки космического пространства, летает на высоте 12 километров над Землей. На этой высоте атмосфера намного более разреженная и не искажает снимки. Недавно SOFIA помогла астрономам решить одну из космических загадок. Как известно, межзвездное вещество является основой всего во вселенной. Но было неясно, как крошечные крупицы звездной пыли не испаряются в жаре сверхновых, которые распространяют эту пыль по всей вселенной.

С помощью снимков, сделанных SOFIA, было обнаружено, что плотные области газа вокруг бывшей сверхновой Стрелец-А служат своеобразными "подушками" для частиц космической пыли. Это предотвращает их от моментального испарения. Даже если около 7-20 процентов пыли вокруг Стрельца A уцелеет, этого будет достаточно, чтобы образовать 7000 планет размером с Землю.

9. Метеорный поток Персеиды бомбардирует Луну

С середины июля до конца августа можно наблюдать на небе метеорный поток Персеид. 9 августа 2008 года любители засняли необычное явление – как Персеиды бомбардируют Луну. Камушки и песчинки потока врезались в поверхность спутника Земли, поскольку на нем отсутствует атмосфера, в которой они могли бы сгореть. С 2005 года НАСА зафиксировало около 100 таких лунных бомбардировок. Учитывая, что сила удара камешка о поверхность приравнивается к взрыву сотни килограммов тротила, оказалось, что находиться на поверхности Луны небезопасно.

10. Карликовые галактики, в которых рождается больше звезд, чем в огромных галактиках

Карликовые галактики - крошечные, но невероятно мощные. Астрономы ранее исследовали средние и крупные галактики, чтобы установить скорость образования новых звезд. Однако, с недавних пор они переключились на исследование карликовых галактик, поскольку с помощью Хаббл было выявлено, что в подобных галактиках звезды появляются намного чаще, чем в крупных звездных образованиях. Почему это происходит так, установлено не было.

Теги: галактика, Астроном, звезда, космических явлений

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 443 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Монако. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (45)
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)