Главная » Категория: Археология » Просмотров: (140) Комментариев: (0) (03.11.2018 - 11:13)

Нашли 8000-летнюю фигурку матери-богини

В Болгарии археологи при раскопках в неолитическом поселении недалеко от города Узуново обнаружили скульптуру, изображающую ранее божество первых земледельцев Европы.

Находка, являющаяся одним из древнейших артефактов религиозного культа, напоминает о том, что начиная с истоков человеческой цивилизации люди поклонялись женскому началу. И лишь за сменой матриархата на патриархат на земле произошла революция на небе – культ Бога-отца, принятый в христианстве, исламе и иудаизме, окончательно вытеснил древние верования. Тем не менее, и по сей день отголоски веры в Великую богиню составляют значимую часть религиозных убеждений человечества, в частности в Богородицу (Деву Марию), в которую верят христиане.

Богиня-мать, артефакт, Болгария, Узуново

Как сообщает Archaeology in Bulgaria, в Видинском районе на северо-западе Болгарии обнаружена верхняя часть каменной фигурки – матери-богини. Статуэтка была создана на рубеже 8-7 тысячелетий до Рождества Христова, в период, когда местные жители только переходили от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Статуэтка выполнена в технике, характерной для культуры Лепенского Вира. Также археологи обнаружили ритуальные глиняные диски, наконечники стрел, хорошо сохранившиеся каменные и костяные инструменты, осколки сосудов и даже гарпун для ловли рыбы.

«Эти находки свидетельствуют о существовании таинственной цивилизации, которая использовала для обработки материалов давно забытые методы», – сообщил журналистам Георгий Ганецовски, научный сотрудник исторического музея во Враце. По словам ученого, находка относится к наиболее ранним годам возникновения современной европейской цивилизации.

Напомним, Богиня-мать — основное божество во всех изначальных мифологиях мира. Поклонение образу женщины-матери как верховному божеству началось еще в эпоху палеолита, то есть на самой заре человеческой цивилизации. В те времена главой рода являлась женщина, что получило обозначение «матриархат» – усиление власти женщин в период нового каменного века – неолита, когда, как считается, произошло открытие женщинами посевного земледелия. В это время начинает формироваться культ богини земли – кормилицы, подательницы жизни.

Авторитет женщины, главы рода, в те времена был непререкаем. Лишь в эпоху более поздних верований вместе с возвышением авторитета мужчин стали формироваться культы мужчин-царей. Хотя культ Божественной Матери был существенно потеснен, а эпоха матриархата с наступлением эпохи железа после нескольких тысячелетий безраздельного господства безвозвратно ушла в прошлое, отголоски веры в мудрую, любящую и заботливую Покровительницу дожил и до наших дней, хотя и в завуалированной форме.

Археология предоставляет неопровержимые доказательства торжества культа Матери в каменном веке на огромных просторах Испании, в Сибири, в доарийской Индии, в доизраильской Палестине, в Финикии, в Шумере. Женские статуэтки, вырезанные из камня или кости и названные учеными палеолитическими «Венерами», повсеместно найденные на этих необозримых пространствах, являются свидетельствами существования на протяжении многих тысячелетий религии, по сравнению с которой три нынешние крупнейшие конфессии на планете – христианство, ислам и иудаизм выглядят лишь младенцами.

Отголосками верований, известных со времен палеолита, в эпоху древнего Египта и античности стали культы Исиды в Египте, Иштар, Астарты – на Ближнем Востоке, Цереры и Кибелы – в Риме. Сторонники мифологической школы указывают на отчетливые признаки культа Богини Матери в обличье Богородицы. Легенда о богоматери и младенце была хорошо известна еще в древнем Вавилоне. Множество памятников этой культуры изображают мать-богиню Серамиду, держащую на своих руках ребенка Таммуза. В Индии она была известна как Индрани, которая также изображалась с младенцем на руках. Китайцы называли свою мать-богиню Шингму, что значит «святая мать». Она изображалась с младенцем на руках и лучами славы вокруг головы, что чрезвычайно удивило католических монахов-миссионеров, в средние века проникших в Китай.

«В Египте мать-богиню именовали Исидой, а ее младенца – Гором (сыном Осириса). Изображение древнеегипетской богини с божественным младенцем, сидящим на коленях, стали прообразом христианской иконографии Девы Марии. Православная иконография, где Богородица изображается в роли спорительницы хлебов, подательницы жизни, урожая, практически полностью соответствуют древнеславянским представлениям о Богине-Матери, сотворившей всех богов и вобравшей в образ всю силу материнской любви и заботы. Созвучность представлений, свойственных древним культурам и христианскому образу Богородицы, несомненна», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Мифы Древней Греции. Афина. Мудрая воительница. Документальный фильм.

Источник



Теги Артефакт, Болгария, Богиня-мать, Узуново, археология
Просмотров: 140 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar