Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 4

Критик китайского генетика сам начал редактировать человеческие эмбрионы

Когда осенью 2018 года китайский ученый Хе Дзянкуй объявил всему миру о рождении первых близнецов с отредактированным ДНК, американский ученый Дитрих Эгли жестко раскритиковал его, назвав работу китайца "вандализмом над геномом".

Сейчас же сми сообщают, что Эгли внезапно решил сам работать над редактированием человеческих эмбрионов.

Правда в свое оправдание Эгли заявляет, что редактирует лишь эмбрионы возрастом в 1 день, а потом прекращает любые работы с ними. Но тем ни менее сам факт этих работ указывает на то, какой эффект произвело научное достижение Хе Дзянкуя даже на его критиков.

генетика, ДНК, редактирование генома

Доктор Эгли за работой. Фото: Rob Stein/NPR

Как сообщает NPR, Дитрих Эгли работает биологом в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

С помощью той же методики CRISPR, которой воспользовался Дзянкуй, Эгли вносит изменения в ДНК однодневных эмбрионов и уверяет, что все это лишь научного исследования и все работы над эмбрионами после удачного внесения изменений в их ДНК прекращаются.

Целью исследования Эгли является доказать, является ли редактирование ДНК эмбрионов эффектным методом для защиты от тех или иных опасных генетических мутаций, передающихся от родителей к детям.

Хе Дзянкуй (а точнее нанятые им специалисты-генетики) с помощью редактирования ДНК защитили девочек-близнецов от возможности заразиться ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека.

"Мы не пытаемся создать таких детей, ни одно из наших скоплений клеток не внедряется потом в человеческую матку", - говорит Эгли.

генетика, ДНК, редактирование генома, Rob Stein

Доктор Эгли за работой. Фото: Rob Stein/NPR

Однако, если исследование Эгли покажет успешность подобных экспериментов, он возможно станет работать с более развитыми эмбрионами. Впрочем, для этого предстоит еще и преодолеть проблему этичности подобных экспериментов и запрет на них в развитых странах.

Эгли надеется, что в будущем врачи научатся эффективно лечить генетические мутации на ранней стадии и смогут предотвращать такие болезни как кистозный фиброз или болезнь Хантингтона.

В своей лаборатории во время одного из экспериментов Эгли пытался редактировать ДНК и удалить ген, отвечающий за пигментный ретинит, одну из форм врожденной слепоты.

"Предотвращение унаследованных форм слепоты было бы замечательно - это очень важно для пострадавших семей",- говорит Эгли.

Но на подобное, вероятно, потребуются годы дополнительных исследований, чтобы продемонстрировать, что данный метод является эффективным и безопасным.

Для создания однодневных зародышей Эгли использует замороженные яйцеклетки, пожертвованные ему женщинами-донорами, а также сперму людей с нужными генетическими дефектами. Для эксперимента с пигментным ретинитом было использовано семя больного с врожденной слепотой.

генетика, ДНК, редактирование генома, Rob Stein

Доктор Эгли за работой. Фото: Rob Stein/NPR

Тем не менее, даже такой вполне законный вид фундаментальных исследований является спорным и вызывает тревогу у других ученых.

"Это действительно тревожит", - говорит Федор Урнов, заместитель директора Altius Institute в Сиэтле. Он беспокоится, что такие эксперименты могут повлиять на то, что все больше других безответственных ученых станут злоупотреблять технологиями генного редактирования.  

"Как мы узнали из событий в Китае, это уже не гипотетическое событие, а факт, что кто-то просто пошел вперед и создал что-то опасное, безрассудное и неэтичное". - говорит Урнов.

Пока все эксперименты Эгли просчитаны заранее, а его работа контролируется группой других ученых и специалистами по биоэтике из Колумбийского университета.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar